饭店老板自发购买鱼苗放流长江 放流前联系渔政

2020年08月 19日 08:22 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

饭店老板在警方监督下放流

昨日清晨,曾参与非法捕捞、暗中收购渔获物的周某、王某等饭店老板,在长航警方的现场见证下,将2000余尾鱼苗放流长江。

“长江禁捕后,沿江自发放流现象增多,由警方见证放流形式不错。”扬州市江豚保护协会会长陈宜林表示,如果放流不当,可能给长江生态修复带来潜在隐患。

行动 自发购买鱼苗放流长江

“这些放流人员,是长航镇江警方破获的‘6·18’团伙非法捕捞案中的嫌疑人。”警方介绍,周某、王某等人曾私下收购加工售卖非法捕捞渔获物,经民警进行政策宣传和教育,他们认识到自己的行为对长江生态保护的危害,主动要求购买鱼苗放流,修复长江生态环境。

考虑到不是什么鱼都可放归长江,警方全程监管了这次放流活动。在现场,周某表示,这次她主动出资1000余元购买鱼苗放流,就是为了弥补之前的过错,为修复长江生态出一份力、尽一份心。

警方表示,这次放流活动既是对长江生态环境的修复,也是对非法捕捞行为的一次警示。

提醒 放流前联系渔政部门

扬州市江豚保护协会会长陈宜林表示,由警方全程监督,对放流安全性有一定保障。

“长江十年禁捕后,不少团体和市民对长江保护的积极性很高。”陈宜林说,江豚保护志愿者在沿江志愿巡视中,遇到了一些自发往江中放流的市民,“放流是好事,但放流要讲科学。不是什么鱼都可以放,也不能任性放。”

“一次在马桥河口附近,在一群人要放流的水产中,居然有几条‘清道夫’鱼。”仪征市民张先生说,“清道夫”是外来物种,容易大量繁殖,会威胁本地鱼类的生存,他当时制止了那次放流。

“放流的鱼苗等,是否会对江中生态有影响,是否有‘生态杀手’,都应引起重视。”陈宜林表示,一旦将“生态杀手”放入江中,起不到对长江生态的修复作用。

“不提倡私自放流,因为其生态安全性难以保障。”渔政部门一位工作人员表示,水生物的来源是否安全,是否适宜江中放流,都是有讲究的。

随着长江生态大保护的推进,一些爱心团体和市民如果想放流为长江生态出一份力,该怎么做才适宜?

“放流前可联系渔政部门,如能全程监督最好。”陈宜林呼吁市民既要有爱心,也要讲科学,不要随意放流,以免好心办成了坏事,造成潜在生态隐患。 记者 孟俭 文/图


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。