连淮扬镇铁路距离通车又近一步 淮镇段实现全线“电通”

2020年08月 20日 08:30 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

昨天,连淮扬镇铁路淮镇段牵引变电所已经向接触网一次送电成功,标志着连淮扬镇铁路全线实现“电通”,为后续接触网热滑试验和联调联试奠定了基础。

中铁武汉电气化局集团连镇项目部负责人介绍,高速铁路接触网送电是通过牵引变电所将国网220kV高电压,转换为27.5kV单相工频交流电后,输送到铁路接触网上,为列车提供动能。即将展开的热滑试验,由南京东机务段提供热滑列车,热滑列车由一辆电力机车和一辆内燃机车组成,可以确保热滑试验顺利进行。

江苏高速铁路有限公司负责人表示,接触网热滑试验可对接触线拉出值、高度和平顺性进行初步检测,可以监测到车顶受电弓和接触网的状态,保证接触网满足列车安全运行需要。

连淮扬镇铁路位于江苏高铁网的中轴线上,全长304.5公里,设计时速250公里。其中连云港至淮安段已于2019年建成通车,淮安至镇江段计划年内建成通车,建成后将与徐盐高铁成十字相交,可从徐州至淮安、扬州、镇江到达上海,形成京沪高铁徐州至上海的一条辅助通道,将缓解京沪高铁现有运输压力,对苏北地区连接上海,融入长三角具有重要意义。

(交汇点)


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。