江都横沟村特色小镇:花木盆景做成致富风景

2020年08月 20日 06:56 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

樊聪在制作微型盆景。嵇尚东 摄

通讯员 周婷 吴莉萍 记者 嵇尚东

近日,仙女镇横沟村中国盆景小镇一期部分设施开园迎客,株株盆景,造型奇特,各具风情。横沟村位于江都区万亩现代花木园核心区,拥有龙川盆景艺苑、雅典娜等一批盆景制作、花卉苗木栽培规模企业。中国盆景小镇是“村企联建”项目,由横沟村与本村企业江成冶金合作建设,总投资3亿元,占地600亩,将打造集盆景文化体验、花木交易、乡村度假等功能于一体的乡村休闲旅游区。近年来,横沟村以盆景为突破口,开拓生态农业新市场,拓宽农民增收新空间,在方寸之间走出振兴大路。

作为全国知名的花木之乡,“十里栽花算种田”是江都的传统。

73岁的许荣林,是横沟村盆景产业的开拓者。他经营的龙川盆景艺苑,占地3万多平方米,两百多株精品盆景获省级以上奖项,业内知名度较高,在高端市场有很强号召力。

许荣林年轻时爱栽花,不过后来喜欢上做盆景。许荣林介绍,如果把花和盆景比作是人,那么看花,就是看脸蛋,而看盆景,则是看身材、看气质、看意境。

但许荣林和龙川盆景艺苑的成功难以复制:一只精品盆景售价万元以上,培植起来,不仅需要文化艺术功底,也需要漫长的时间。“一些好的盆景培育起来甚至要花10年以上的时间。”许荣林告诉记者,为了研究艺术造型,他一直潜心研究美学、文学、书法和音乐等领域。

如何打破传统精品盆景培育难、市场窄的困境?

今年初,扬大园艺专业硕士、江都区乡村振兴好青年樊聪的到来,为横沟村找到了一条破题之路:制作微缩盆景,借助互联网销售,让盆景这门高雅的艺术飞入寻常百姓家。

“微缩盆景高度不超过50厘米,造型简单,培育方便,因此售价也不高。普通人买回去可以放在家里或办公室的桌上。”樊聪告诉记者,同时,采用网上竞价方式,在互联网上进行销售。“已与10家农户合作,他们负责前期栽植,我负责后期艺术加工、定型和销售,目前的形势是供不应求。”

传统花木种植面临发展瓶颈,如果说带领农户制作微型盆景,让盆景走向大众市场,是横沟村转型的一次有益尝试,那么建设中国盆景小镇,则展现了横沟村提升产业附加值的更高视野和更大追求。

“采取‘房产租赁+土地入股’模式与江成冶金合作建设,打造包括盆景博物园、花乡民宿、大师工作室、盆景苗木交易市场及其它旅游配套服务设施,力争成为国家3A级旅游景区、省五星级乡村旅游区。”横沟村相关负责人表示,建设中国盆景小镇,不仅盘活了闲置的不良资产,提供600个村内就业岗位,更重要的是为村里的种植户们提供了一个更高更广阔的舞台,真正把花木盆景做成致富风景。


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。