花6万多元改装电动车隐患大 你到底图个啥?

2020年08月 20日 08:06 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

改装后的电动车

改装后的远光灯

很多市民的认知中,价格几千元的电动自行车就是日常代步工具。然而,鲜为人知的是,有这样一群“电动车改装族”,有人甚至花6万多元改装电动车,花上万的更是不少。

一辆代步的电动自行车,需要改什么?为什么有人热衷于改装?记者就此进行了调查。

新鲜

为了骑车旅游花6万多元改车

“改装费都够买几辆车了,花了1.7万元。”曾经骑摩托车去过多个省份的市民秦先生在游玩群中的一句牢骚,引发不少群友的热议。没想到一辆电动自行车的改装,还能花这么多钱。

记者根据一知情人提供的联系方式联系上了秦先生。他称,他花的钱还算少的,还有人改装电动车花得更多,基本能将车上的部件更换一遍。

“能改的东西很多,包括制动系统、电池仓等,都可以改。”秦先生说,改装后,他可以骑行200公里都不需要充电,甚至还有应急备用电池。

一辆电动自行车改装,有没有花钱更多的?记者找到了这位圈内电动车改装“王者”,他的电动车改装总共花了6万多元。

“改装的东西多呢。我的车能使用汽车充电桩充电,更换了减震等设备,电池仓双倍改……”他的电动车改装后堪比摩托车,已经跑了很多山路,加装的后备箱还有应急维修设备。

调查

电动车改装在扬州已兴起三四年

一辆电动车花6万多元改装?这笔钱都可买辆小轿车了吧!

对此,热衷于改装电动车的市民不以为然,他们觉得,骑行有骑行的乐趣。

秦先生说,骑电动车相对受束缚少些,外地还有人曾改装电动车后骑行去西藏旅游。

根据圈内人的引荐,记者联系上了电动车改装师傅王雨(化名)。据称,不少改装车是他的“杰作”。他不仅会改装,还提供后期保养等服务。

“电动车改装在扬州已有三四年了,改装有条‘产业链’。”王雨称,随着很多地区禁摩,以前喜欢摩托骑行旅游的市民就在电动车上“动脑筋”,将电动车改装后,就可不受频繁充电等问题困扰。

据王雨表示,全国有好几个改装联盟群,只要是客户提出改装需求,他们往群中一发,就会有人提供符合要求的配件,甚至还可以加钱订制,一条龙服务。

“最常见的就是加装远光灯、加个音响或是装配刹车魔音设备。”王雨表示,这些都是低端的轻改,一些大改装,可能最后只剩车架是原来的,其他的全换了一遍。

提醒

哪怕轻改也易留下安全隐患

对于电动车改装现象,市区一电动车销售员坦言,这早已是业界公开的秘密,甚至在卖车时就有人提出需求。

不过,该销售员也坦言,即便是加装远光灯等轻微改动,也容易给电动车留下隐患。毕竟,改了电路,容易出现短路等风险。若是改装了电瓶,电压升高容易烧掉控制器、电机等设备。即便是只剩车架的全改,骑行中也容易因重量、车速等变动较大超出车架承受力而失去控制,出现侧滑或前翻的风险。

《江苏省电动自行车管理条例》中明确,电动车不可擅自改装。按照新标准规定,电动自行车须具有脚踏骑行能力,最高设计车速不超过每小时25公里,整车质量(含电池)不超过55公斤,电机功率不超过400瓦,蓄电池标称电压不超过48伏。此外还有防篡改、防火、阻燃性能、充电器保护等技术要求。

“改装车早已超出了这个新标准,事故概率也增加不少。”在东区从事电动自行车维修的吴师傅表示,相对于轿车等机动车,如此改装的电动车因平衡性等问题更容易成为交通隐患,一旦出事,极可能对骑行人造成严重伤害。所以,最好不要改装。记者 孟俭

【相关法规】

《江苏省电动自行车管理条例》第40条明确规定:驾驶超过使用年限或者拼装、改装、加装的电动自行车上道路行驶的,由公安机关交通管理部门扣留车辆,处二百元罚款;加装、改装的,责令恢复原状;拼装的电动自行车由公安机关交通管理部门予以收缴。

对于商家违规改装处罚更加严格。条例第36条规定,有拼装、改装或者加装电动自行车的经营行为的,由市场监督管理部门处五千元以上五万元以下罚款。


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。