高邮东方白鹳超200只 野保站成立护鹳服务队

2020年08月 20日 06:57 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

高邮输电线塔上的东方白鹳。资料图片

扬州网讯 (记者 向家富) 10多年前,高邮有记录的东方白鹳只有两三只,而今年的最新调查数据显示,它们的数量已经超过了200只。记者日前从高邮市自然资源与规划局野生动物保护站了解到,为了更好保护国家一级保护动物东方白鹳,该站已正式成立“鹳驿站”志愿者服务队,吸纳社会各界爱鸟人士加入护鹳队伍。

高邮湖以及里下河地区的水网,历来是南来北往的候鸟经常驻足的地区。高邮如何与东方白鹳结缘?高邮市自然资源与规划局野生动物保护站负责人朱春华向记者讲述了一段往事:2007年3月9日,高邮市220千伏澄安线瞬间跳闸,供电公司巡线人员发现,位于界首镇安庄村的澄安线86号塔顶部有一个巨型鸟巢,线路下端有明显放电痕迹。这鸟巢,就是东方白鹳的巢。东方白鹳也因为这次跳闸事故进入到人们的视野。

“此后,高邮境内因东方白鹳引起的输电线路跳闸多达10次,怎样做才能既护鸟又护电?”朱春华介绍,高邮野保站多次带着爱鸟协会专业人士、高校学者走进供电公司,与输电线路人员一起,尝试各种方法,最终研制出一种防护挡板。“这一创新举措有效防范了东方白鹳排泄物引发的输电线路跳闸事故,既保护了输电线路安全,又保护了东方白鹳的生命安全。”

防护挡板的安装,引来了更多东方白鹳在高邮栖息繁殖。“我们的最新调查数据显示,高邮的东方白鹳种群已有200多只。”朱春华说,东方白鹳多了,护鹳的队伍也壮大了。为了吸引更多人士加入“护鹳”队伍,近日,高邮野保站正式成立“鹳驿站”志愿者服务队。“我们将进行护鹳志愿者注册、护鹳工作分工。同时在‘鹳驿站’自媒体微信公众号推送普及东方白鹳的科普信息,整合社会优质资源,细化护鹳志愿服务工作。”


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。