《扬州观鸟拾趣》出版 扬州鸟叔开讲鸟儿故事

2020年08月 21日 07:53 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

凌波微步

喂食

黑翅长脚鹬扬州育儿

在扬州,很多人都知道“鸟叔”蒋永庆。十年来,他背着“长枪短炮”,深入树林湿地,拍摄下不计其数的鸟类照片。那些照片中的飞鸟,或展翅高飞,或哺育幼雏,生动精灵,栩栩如生。记者昨了解到,蒋永庆第三本鸟类摄影著作《扬州观鸟拾趣》将由广陵书社出版,读者可跟随他的镜头,一起走进丰富多彩的鸟类世界。

出版第三本拍鸟专著

这次他用照片讲述鸟故事

“鸟叔”拍鸟,已有十年光景。十年前,爱上摄影的他想要找一个拍摄方向,最终选择了拍鸟,“拍鸟比拍人更有难度,因为鸟无法和你沟通,首先要学会保护鸟,爱护鸟。”

拍了多年的鸟,蒋永庆出版了《扬州湿地百鸟风情》《扬州园林生态风韵》,加上这本《扬州观鸟拾趣》,也代表着他拍摄鸟类的三个层次。“最开始专注鸟类的个体拍摄,后来拍鸟注重将鸟类与环境结合,现在拍鸟则是讲述鸟的故事与趣闻。”

在《扬州观鸟拾趣》中,蒋永庆用300多张照片,讲述了50多个鸟故事,拍摄跨度长达6年,通过图片表达的每个故事,都是自然真实的。

以27天守候一对黑翅长脚鹬孵小鸟的故事为例,蒋永庆开始发现这对黑翅长脚鹬在“谈恋爱”,两只鸟经常结伴在一起,两对“大长腿”,跳着“华尔兹”,姿态非常优美。等到它们有了“爱的结晶”,雌鸟日夜守候鸟蛋,雄鸟来回巡逻。科普书上介绍黑翅长脚鹬孵蛋的时间为16到18天,可等到第26天时,才有了一只小鸟破蛋出世。此时,雌鸟却不愿意让幼鸟率先出世,将蛋翻了过来。等到第二天,四只小鸟一起破壳而出。接下来,雄鸟用身体将湿漉漉的小鸟焐热,然后带着小鸟走路、吃东西。通过一系列的图片,再现这个鸟家庭的故事,当然会吸引读者的目光。

曾有编辑建议蒋永庆,将书名定为《观鸟拾趣》,蒋永庆坚持要写上“扬州”二字。“我是在扬州拍摄的鸟,而且我发现,这些年来到扬州的鸟,种类和数量都是越来越多,证明扬州的生态环境越来越好。”蒋永庆说,在扬州有很多不错的拍摄鸟类的地点,在拍鸟的同时,他也在感受这座城市越发美好,不仅适合人居,也成为鸟儿们争相前来的宝地。

为了拍鸟甘受寂寞

也发现鸟类有智慧有情感

为了拍鸟,蒋永庆可谓甘受寂寞。他拍鸟的主要场地,位于城北渔场,来回十多公里,每天清晨5:30从家里出发,下午2:00左右返回,有时候等到太阳下山才回。

架好拍摄机器,就在一旁等待,能够拍摄到精彩镜头的机会其实并不多,绝大多数的时间只是干等,在冷风中熬过,在太阳下晒过,在大雨中泡过。每天的饮食,都是自带干粮,馒头、矿泉水等。

20米,这是蒋永庆严格遵循的距离,无论多好的题材,他都要让镜头和鸟类保持20米以上的距离,否则就会惊扰到鸟类的生活习惯。

对于渔场来说,鸟类并不受欢迎,因为鸟类就是以鱼虾为食的。蒋永庆和老板交朋友,给他讲保护鸟类的大道理、小规则,这位老板与蒋永庆一样成为鸟类发烧友。

长期拍摄鸟类,也让蒋永庆觉得,鸟类也是有智慧有情感的。

黑翅长脚鹬孵出小鸟后,原本一家六口生活在水中一个小孤岛上,鸟爸鸟妈觉得很安全,后来水位下降,鸟爸鸟妈不放心了,呼唤4只鸟宝宝向对岸迁徙,可在对岸有黄鼠狼、蛇、野猫等天敌,有只小鸟就不幸丧命了。蒋永庆看到后,立刻向渔场老板求助,向水塘放水。当鸟儿发现有水后,又呼唤宝宝游了回来。

还有一次,蒋永庆喂一只乌鸫鸟,就把鸟食撒在地上。此时,半空飞来一群可能抢食的喜鹊,这只乌鸫鸟趴下身来,展开翅膀,把鸟食遮挡得严严实实。他还曾救助过一只戴胜,养的时间久了,听到音乐声,这只戴胜就能跟着音乐摇摆。        记者 王鑫


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。