消失了1000多年近乎都城级 隋江都宫活了

2020年08月 21日 07:51 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

大雷宫

扬州网讯(通讯员 卢倩 仲敏 记者 乔云)江都宫是隋炀帝杨广在扬州建造的大规模宫殿群,有“十宫”之说,后毁于兵变。这座近似行都的江都宫究竟长啥样?记者昨从扬州大学获悉,由该校师生主持的江都宫数字化复原项目进展顺利,归雁宫、枫林宫、松林宫、回流宫、大雷宫、小雷宫等10座宫殿,以及江都门、玄武门、芳林门等宫门通过数字化模型“复活”。

隋大业元年(605),隋炀帝杨广废除扬州总管府,改设江都郡,以广陵城为基础,大兴土木修建江都宫。在他第二次南下扬州时,一座规模巨大的宫殿群——江都宫建成。从文献可知,隋江都宫为重城,分为宫城、东城,宫城为皇帝等所居,东城为随从所居。江都宫规格甚高,近乎都城级的行都。《嘉庆重修扬州府志》记载:“隋炀帝宫在县北五里,其宫城东偏门曰芳林,又有玄武、玄览诸门,皆宫门也。中有成象殿及流珠堂诸处……”

“江都宫建筑保存信息少、史料记载不多,给复原工作带来了困难。我们采用历史文献搜集与实地踩点调查相结合的方法,推测出江都宫主要建筑物的名称、占地面积、楼层高度、层数、开间等基本信息。建模时,参考同时期的建筑,合理推测其建筑材质、屋顶构造、门窗花纹、斗拱形状等信息。”扬州大学建筑科学与工程学院“智忆”科创团队成员介绍,他们从自建的古建筑记忆体基因库中,搜集了大量同时代宫殿资料作为借鉴,团队成员完成了对目标建筑的结构分解和形态推理,再应用专业软件进行建模、渲染,并制作了更为直观的视频和动画效果,消失千年的江都宫在眼前活起来。


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。