新推“小份菜”受欢迎 机关食堂向浪费说不

2020年08月 21日 07:51 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

厉行节约,按需取餐

食堂推出“小份菜”

光盘行动

“今天食堂吃了一荤两素的‘小份菜’,一份饭,这对我来说刚刚好!”昨天中午,市档案局工作人员李斯尔,在机关食堂北食堂一边就餐一边笑着说,食堂新增加了“小份菜”供应,可以自主选择,吃的品种多又不浪费,觉得挺好的。

电子屏宣传、新增“小份菜”供应、提供打包服务……市机关事务管理局多措并举,带头遏制餐饮浪费,减少“舌尖上的浪费”。

宣传节约标语醒目

新增“小份菜”受欢迎

中午11点,记者来到市政府食堂北食堂内。一进食堂大厅,就可以看到食堂里面电子屏清晰显示:“自选:烤鸡腿、韭菜苔肉丝、干锅花菜……”在电子显示屏下方标语醒目可见:“厉行节约、反对浪费。”

“这是我们新推出的‘小份菜’。”市机关事务管理局机关生活服务中心主任朱春荣在现场介绍。记者注意到,这些自选“小份菜”均盛放在小碗里,菜量适中。

“不容易产生食物浪费又满足了营养摄入的需求,可以自主选择,受到机关干部职工的广泛欢迎。”朱春荣告诉记者,以往盛饭的时候都普遍较满,有些同志不一定吃得完,这就造成了浪费。经过了系列考量后,所盛饭的分量有所区别,“有多的,中等的,还有少量的,大家可以根据饭量进行自主选择。”

另外一个窗口是盒饭区域,标准是四菜一汤,外加水果提供。相较于之前,盒饭里的饭菜也进行了“瘦身”。“饭不够的话可以免费去添,菜吃完了就可以去购买‘小份菜’。”朱春荣介绍,这样按需供应,可以大大减少饭菜不必要的浪费。

记者了解到,不在机关餐厅就餐的人员,机关餐厅还提供打包服务,打包饭盒的大小也经过适当调整,减少不必要的浪费。

从采购环节抓浪费

泔水现在只有原来的一半

“今年6月份以来,我们就开始推行推行分餐制,提供小份餐食,米饭、例汤实行半自助模式,按需食用。”朱春荣介绍,这样不仅菜品数量变多了,大家选择余地变大,最重要的是自主选择,减少餐品浪费。

朱春荣说,节约不仅表现在就餐上,采购环节也不容忽视,从源头杜绝是所有节约的根本,“我们从菜品进货环节就节约,少进五分之一,这样合理控制烹饪菜品总量,减少成品浪费的可能性。”

“制作环节也要节约,比如一条鱼,我们可以制作红烧鱼头,鱼骨头还可以用作别的烹调,让原材料充分利用,杜绝浪费。”朱春荣讲解道,提高原料使用预估的准确度,可以减少原材料库存,再实行多次少量进货,提升储存条件,减少储存等带来的原材料损耗。

“这些节约措施已经有所成效,之前所有的泔水一顿就要三桶,现在只有一半。”朱春荣笑着说道,连食堂收餐盘的工作人员都明显感受,“光盘”出现的频率越来越多了。

“机关食堂采取的一系列厉行节约的举措,不仅能有效节约食堂运营成本,也使‘厉行节约 反对浪费’成为机关干部职工的良好习惯和自觉行动。”朱春荣介绍,机关食堂将继续加强宣传教育、监督检查,坚决遏制餐饮环节的浪费行为,引领市民群众形成勤俭节约的新风尚。

通讯员 王强 司博浩 记者 薛舒文  摄影 刘江瑞


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。