重大城建项目现场 他们用汗水“浇灌”美丽

2020年08月 21日 06:32 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

这段时间,炎热的天气让人只想呆在舒适的空调房里。可在我市重大城建、交通项目的施工现场,却有着这样一群人,他们顶着烈日、流着汗水,坚守岗位,只为早日高质量完成项目建设。本期“党报街访·为让城市美 他们洒汗水”专栏聚焦这些朴实而伟大的劳动者,致敬高温下最美丽的身影。


为高铁站配套道路铺砖,每天敲两千多次

他把橡胶锤都敲裂了

实习生 蔡雨桐 记者 源浩 露莎

“你看我这个橡胶锤,才用了一个多月,就裂掉了。”昨天上午9点,记者来到位于生态科技新城的曙光北路二期工程现场,正在铺地砖的王更顺举起自己的锤子给记者看,“我和搭档王耀才一天要铺一千多块砖,每个人起码敲上两千多次,气温又高,加快了锤子的老化。”

“你看,那边就是高铁站,我们一边修路,一边看着高铁站一点一点建了起来。”王更顺说。曙光北路二期工程与连淮扬镇铁路平行,道路南起夏桥路,北至农科所围墙外,全长约802米,目前已经进入收尾阶段,预计9月底前建成。

记者了解到,曙光北路整体呈南北走向,贯穿整个生态科技新城核心区及杭集镇,是新城“三横二纵”主干路网中的“一纵”,主要用于加强片区之间的联系,未来将承担高铁站周边交通疏导,缩短片区间出行时间,为片区之间客货流联系提供便捷通道功能。

“这里要种树,要留好位置。”为了将地砖铺整齐,王更顺仿佛得了强迫症,对自己手头正在进行的人行道地砖铺设细致得很。他和王耀才一人一头拉起了线,并对每一块地砖都进行了检查。烈日下的他们,眯着眼睛对着线,汗水都流到了眼睛里。“可别小瞧这个铺砖的工作,要铺得好看,就要算仔细每一行需要多少砖,还要把盲道砖、栽树坑位都算进去,这样每一排的砖才能错落有致。”王耀才用湿毛巾捂了一下眼睛,继续埋头铺砖,“错了一块砖好像没什么关系,但是走在路上低头一看,那块错位的砖就会特别刺眼。”

王更顺在铺地砖。 露莎 摄

“我们做了很多工程,但这次是在家门口修路,还是配合高铁站的路,可自豪了,连孙子都知道我现在天天看着高铁站!”王更顺说。王更顺和王耀才都是杭集人,“我们都六十多岁了,再做一两年就不做了,以后晚上来这边散散步,看看那边的高铁站,也能和孩子们‘炫耀’一下!”


大运塔施工现场,电焊工蹲在钢筋施工篮里作业

百米高空穿“牛皮裙”焊钢梁

记者 张孔生

一个特制的钢筋施工篮悬挂在粗大的钢梁上,张东方穿着特制的“牛皮围裙”,一手拿着焊枪,一手拿着防护面罩,蹲在里面焊接钢梁……这是记者昨天在中国大运河博物馆主要景观大运塔建设现场看到的场景。

张东方今年39岁,山东菏泽人。他是邗建集团钢结构公司的一名员工,从事电焊工已经8年。从今年3月初到中国大运河博物馆工作以来,他已经在工地上奋战了近半年。

张东方在焊接钢梁。 孔生 摄

“前段时间天气凉爽感觉还好,最近高温,在百米高空头顶烈日,手持焊枪焊接,真的是‘热疯了’。”休息间隙,张东方告诉记者,电焊过后,钢结构材料也是热烘烘的,感觉就像“蒸桑拿”。

“天这么热,为什么还要穿‘牛皮围裙’?”面对记者的不解,张东方解释道,焊接时火花四溅,为防止被火花烫伤,必须要穿防护服。考虑到全身穿牛皮防护服闷热吃不消,便选择了后背外露的“牛皮围裙”。因为焊接时要罩着防护面罩,所以热的不仅是身上,还有脸部。说这话时,张东方的衣衫已经湿透,脸上的汗水也不断滴落,他用手抹了一把汗,脸上留下些许灰褐色。

“虽然在高温烈日下电焊需要不断补充水分,但我们也不敢多喝,生怕水喝多了,要不停上厕所。”张东方说,“我们都是一个阶段工作结束了才大量喝水。”记者了解到,由于大运塔正在建设中,楼梯还没有建成,因此施工人员上下极为不便,百米高塔一上一下要花费半个小时以上。为节省作业时间,施工人员大多是在登塔前提前解决问题,同时在高空作业时尽量少喝水。

“虽然高温下高空施工条件艰苦,但我们这是在为中国大运河博物馆出力流汗,所以再苦再累也感到很光荣。”张东方说。

据悉,大运塔今年年初开建,目前正在进行上部钢结构吊装的最后冲刺,施工人员正加班加点,力争早日完成钢结构吊装和内外部装饰施工。


世园会场馆建设工地上,瓦工赶进度重质量

他们一天码砖一万两千块

通讯员 赵文 记者 赵磊

昨天上午9点,扬州世园会开闭幕式场馆主体工程建设工地上,瓦工班班长张明权和工友们正在砌筑外墙卷材防水层保护墙。

“这段时间,我们每天早上5点就开工,到上午10点半左右会停工休息。”张明权今年58岁,仪征新城人,作为一个有近40年工龄的泥瓦匠,张明权说,自己的技术都是一步步积累出来的。“砌防水墙最关键的就是‘二平一直’,地面要平,每块砖要平,墙体要垂直,活小讲究大,技术要求高。”

临近上午10点,汗水在张明权衣服上留下一片水渍,半件衣服已经湿透。过了一会儿,口渴得厉害的张明权来到阴凉处喝水,润润喉咙。他摘下安全帽,汗水已将头发打湿,顺着发梢,不停往下淌。几口便喝完一杯水的他告诉记者,自己每天都会带这个500毫升的杯子到工地,确保能及时补充水分。“像这样的杯子我一天最少要喝五六杯,其他工友也是。”

张明权在码砖。 张卓君 摄

休息间隙,张明权告诉记者,泥瓦工的活很不好干,高温下砌砖如果累了,可以休息一会儿,但是如果遇到混凝土浇筑工作没完成,即便温度再高,也不能停歇。“就在前几天,当时浇筑混凝土,任凭气温再高,我们也没有停下来歇歇,因为停下来以后,泵嘴会堵住,所以必须把工作做完。”

休息片刻,张明权返身来到施工现场,加快了手上的动作。“目前我们正处在赶进度阶段,一天和同事们能码好12000块砖。不仅干活要快,工程质量也要有保证。”他说,虽然做泥瓦工挺累挺辛苦的,但是习惯了,高温天气着实让人难以忍受,但还是会认真工作,用心把手里的活儿做好。“作为仪征人,能为世园会建设出一份力,心里很自豪。”


润扬北路快速化改造现场,架子工兄弟挥汗如雨

烈日下扛起一根根50斤木方

记者 姜传刚

昨天上午,润扬北路(江平路二期-启扬高速蜀冈互通)快速化改造工程第一联箱梁的模板支架施工现场,10多名架子工正在搭建支架,来自四川凉山的架子工吉觉达国、吉觉一毛兄弟俩尤其引人注目。

在真州北路以东的润扬北路快速化改造工程现场,自西向东,一根根墩柱已经建成。东端,距离地面三四米高的第一联箱梁第一跨底板模板已经建成,上面堆放了许多木方和模板,木方作支撑,模板覆盖在木方上。由于现场气温高,搭建模板又是体力活,身穿反光背心的架子工们浑身湿透,如同刚从水里上岸一般。

吉觉一毛扛起木方。 姜传刚 摄

24岁的吉觉达国和22岁的吉觉一毛,看上去要比实际年龄大得多。兄弟俩在工地上配合得很默契:哥哥扛起一根长约4米的木方,放到侧面搭建好的腹板钢管上,弟弟抬起木方另一端,兄弟俩将木方一起贴实在钢管上,然后用细铁丝将木方固定。完成了一轮施工,兄弟俩又扛来另一根木方,放在与前根木方间隔一定距离的地方后,继续进行绑扎。每绑扎一根木方,大约需要5分钟。“一根木方大概重50斤。”吉觉达国说,扛木方的肩膀到了晚上会疼。

“我干了两年架子工,弟弟是去年才干的。”吉觉达国告诉记者,他去年结的婚,妻子在广东打工。“让妻子一起来扬州,夫妻俩在一起不是更好?”面对记者的问题,吉觉达国连连摇头:“架子工流动性大,扬州工程结束了,还会到其他城市干,不想让老婆跟着漂泊!”

“工程工期比较紧,我们每天早上5点多就上班了,干到10点左右休息,下午3点多上班,晚上要到6点多。”吉觉达国憨厚地说,弟弟还没有结婚,弟兄俩一起再苦两三年,攒点钱回老家给弟弟买套房子、结个婚,就可以喘口气了。


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。