升级版限塑令来了 扬州商企准备好了吗?

2020年08月 21日 07:51 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图 沈江江

禁止、限制使用塑料制品,时间表明确了。日前,江苏省发展和改革委员会、江苏省生态环境厅近日联合印发《关于进一步加强塑料污染治理的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》对禁塑进一步“加码”,到年底,禁止生产和销售一次性发泡塑料餐具、一次性塑料棉签;全省范围餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管;设区市城市建成区、景区景点的餐饮堂食服务禁止使用不可降解一次性塑料餐具。

政策

餐饮行业年底将告别一次性塑料吸管

包括一次性塑料吸管在内的一次性塑料制品,将成为“过去式”。《意见》要求,到2020年底,全省范围餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管;设区市城市建成区、景区景点的餐饮堂食服务禁止使用不可降解一次性塑料餐具。

到2022年底,设区市城市建成区和沿海地区县(市)的县城建成区的商场、超市、药店、书店等场所以及餐饮打包外卖服务和各类展会活动,禁止使用不可降解塑料袋,集贸市场规范和限制使用不可降解塑料袋。到2022年底,全省范围星级宾馆、酒店等场所不再主动提供一次性塑料用品,可通过设置自助购买机、提供续充型洗洁剂等方式提供相关服务。到2022年底,全省范围的邮政快递网点禁止使用不可降解的塑料包装袋、一次性塑料编织袋等,降低不可降解的塑料胶带使用量。

生产方面,禁止生产和销售厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋。禁止生产和销售厚度小于0.01毫米的聚乙烯农用地膜。禁止以医疗废物为原料制造塑料制品。全面禁止废塑料进口。今年年底,禁止生产和销售一次性发泡塑料餐具、一次性塑料棉签;禁止生产含塑料微珠的日化产品。2022年年底,禁止销售含塑料微珠的日化产品。

与此同时,《意见》要求规范塑料废弃物回收利用和处置。推动电商外卖平台、环卫部门、回收企业等开展多方合作,在大型社区、商圈、高校等快递外卖订单集中区域投放快递包装、外卖餐盒等回收设施。加快建立农膜循环利用、农户积极捡拾、网点应收尽收、企业加工转化的农膜回收利用体系。

访

扬州超市塑料袋使用量减少

在望月路、三盛广场、京华城等,茶饮店成了不少人纳凉消暑的去处,年轻人成群结队在此,点上一杯冷饮聊天、消暑等。记者走入一家茶饮店,只见收银台放置几罐塑料吸管,叠着一摞摞塑料杯,店里点单的顾客不少,有打包还有现场饮用,店员会给每一杯冷饮配上一根塑料吸管。一名店家表示,店里每单饮品都会提供吸管,平时一天会用掉数百根吸管,休息日、节假日则更多。走访的过程中,记者发现大部分消费者对于即将禁止一次性塑料吸管的规定表示认同,环保从小细节抓起,一定程度能改变人们的生活环境。

一家超市收银员介绍,早些年“限塑令”实施后,小塑料袋0.2元,大塑料袋0.3元,每天售出几千个。业内人士表示,“限塑”在一定程度上演变成了“卖塑”,这的确减少了一定的使用量。

扬企已研发新材料助力“净塑”

升级版“限塑令”出台后,对推广应用替代产品和创新模式作了相关要求。要求积极采用新型绿色环保功能材料,增加使用符合质量控制标准和用途管制要求的再生塑料。在餐饮外卖领域推广使用符合性能和食品安全要求的秸秆覆膜餐盒等生物基产品、可降解塑料袋等替代产品。

“国外在三四十年前就开始研发这种技术了,我们起步较晚,但现在已经完全赶上了,我们的生产水平丝毫不比国外差。”记者了解到,扬州的企业已研发生物新材料助力城市“净塑”。东部湾(扬州)生物新材料有限公司相关负责人介绍,他们生产的生物材料从自然界中提取,转化为聚乳酸,而该材料可以广泛运用到各行各业中。

根据国外一家咨询公司发布的研究报告,2020年,预计全球生物降解材料年均需求增长速度超过16%。在近期国家政策红利及应用范围不断拓展等利好下,生物可降解材料市场或将持续走强。     记者 丁蕾


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。