推动构筑我市文艺精品创作高地

2020年08月 21日 15:17 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬剧《百岁挂帅》演出现场。资料图片

“五个一工程”是文艺精品的示范工程、导向工程,我市应超前谋划、早作安排,聚焦聚力下一轮全省 “第一方阵”的目标,积极从多方面入手,采取“硬核”措施,强化责任意识,不断加大组织工作力度,推动创作一批有筋骨、有道德、有温度、艺术感染力强的精品力作。

抓创作导向,强价值引领。一是始终以新思想为指导。通过组织文艺系统专题培训班、研修班、读书班,开展文艺“明德”典型宣讲,推动文艺家“四力”教育实践,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、统领工作、引领创作。二是始终以人民为中心。大力开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,组织重点文艺院团、基层骨干院团,组织优秀文艺家走进基层一线“送文化”“种文化”,不断拓宽文艺精品惠民渠道。三是始终以社会主义核心价值观为引领。落实党的十九届四中全会精神,把社会主义核心价值观的要求贯穿到文艺创作生产传播的全过程、各环节,倡导“三讲”、抵制“三俗”,培育更多胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤的人民艺术家。

抓规划统筹,强督查考核。召开重点创作选题规划会,遴选出一批思想性强、有挖掘潜力的选题,建立重点选题跟踪机制、项目创作生产资金扶持机制,督导作品创作生产的全过程,确保精品创作生产,重点作品不断档。压实各单位部门“五个一工程”精品生产的责任,根据各艺术门类的创作生产规律和自身资源条件,明确目标任务和主攻方向。如市文广新局为全市戏剧、歌曲创作的扎口生产单位,市文联为图书创作的扎口单位,各县(市、区)要根据自身特点和资源禀赋选取文艺突破方向。各部门单位要围绕下一轮申报,做好目标任务分解工作,制定精品创作规划表,倒排时间,项目化推进,明确季度推进目标和具体责任人。

抓队伍建设,强人才支撑。一是推名家大家。积极实施重大文化项目首席专家、文化名师工作室制度,为拔尖人才量身定制作品,加大项目扶持力度,通过组织专场、专展、巡演、巡展、代表作品研讨会等,让名家大师的艺术树立起来、传扬开来。二是育青年才俊。瞄准选拔一批有实力有潜力的青年文艺人才进行重点培养,分类别有计划地选送到国内知名文艺院校和院团单位培训锻炼,在各类展演、展览、展示中放手让年轻人才担重任、唱主角,推动其尽快成长为各文艺领域的带头人。三是聚各路英才。深入实施“高端文艺人才引进计划”,结合我市文艺现状,分批引进紧缺人才、高端人才;畅通汇聚各方英才的渠道,通过合资合作、签约特聘、招标征集、买断版权等多种形式“借脑”“引脑”,凝聚、吸纳优秀文艺人才参与我市重大文艺题材创作。

抓制度供给,强组织保障。近年来,我市先后出台一系列各有侧重、互为补充的政策文件,引导激励广大文艺工作者深入生活、扎根人民,创作出更多贴近生活、贴近群众、贴近实际的优秀文艺作品。在市级层面设立了扬州市政府文学艺术奖,以市政府的名义两年表彰一次各文艺门类精品,对作出突出贡献、有重大影响的扬州市老艺术家颁发终身成就奖。出台《扬州市“五个一工程”作品奖励办法》,对获评国家、省“五个一工程”的优秀作品配套奖励。制定《扬州市优秀文艺成果奖励办法》,不限数量多少,不分体制内外,不论单位个人,每年对在国内外高端平台展示的优秀文艺作品进行嘉奖。下一步,要继续加强制度供给,建立健全文艺创作生产资助体系,大力奖扶原创性和地域性优秀文艺作品,为精品创作生产提供有力保障。

王继荣 作者单位:市委宣传部)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。