慈善与社会:一种社会行为、社会责任

2020年08月 21日 15:17 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

慈善是社会的产物。自有人类社会以来,世界各地都存在民间自发的、临时性的以解难、济贫、救灾为主要内容的慈善互助活动。进入现代社会,随着市民社会发育和壮大,以及作为社会承接载体的社会组织全球性的“社团革命”勃兴,慈善事业在广度和深度上得到迅猛发展,不但成为世界各国政府政策性、制度化的社会保障体系的有机组成部分,而且在提高社会道德水平、减少社会排斥、协调社会利益、促进社会融合方面发挥着重要而独特的作用。

慈善事业脱胎于社会又促进社会成长和发展,它是一种社会行为,一种社会选择,更是一种不具有强制性的社会责任。

慈善是一种规引道德规范的社会行为

慈善是一种社会道德义务。基于人道主义和利他主义理念的慈善事业,关注公平、促进公正是它追求的核心价值,与社会规范和精神文明建设的目标价值应该说具有一定的趋同性和一致性。在早期的社会福利实践中,慈善作为一种善行或德行,主要是建立在自发的悲悯与负疚或施舍与同情的情感基础上的社会行为。在现代社会,道德作为一种福利资源,通过宣传公民自律精神和对社会秩序的遵守,来实现社会的“有机团结”;道德是社会的产物,道德所具有的价值在于,它以一种社会规范和公共伦理去规引、改变人的态度和行为,扩大社会先进面。慈善是作为避免穷人陷入绝境和消除社会不平等的必要措施而成为社会正义的道德要求。现代慈善事业的意义在于,整合社会成员之间不断发生的“情感和行动上的合作”,建立起道德联系的纽带,使个人获得力量,支持社会成员在这个充满变化和不确定性的世界中生活和发展,从而促进社会融合,提升整个社会福祉。

“公正本身是道德的基石,而博爱则是道德的冠冕。”慈善体现着公平正义的价值观念,慈善与道德具有价值上的一致性与契合性,慈善事业的发展状况反映着一个社会的道德文明程度。在当代社会,慈善事业是精神文明建设的载体和推动器,有助于培养青少年正确的人生观和世界观,有利于净化人们的心灵,养成助人悦己、乐于奉献的社会风气,也有利于形成团结互助、平等友爱的新型人际关系。作为公共规范制定者的现代政府,在推进社会建设和发展中应该搭建社会信任平台,积极引导和扩大“社会善”,重建和加强传统慈善文化建设,提升公民道德文化素质,强化以公平、尊严、友爱和责任为主旨的现代慈善意识,营造人人向善、人人从善的社会环境。

慈善是促进社会融合的有效选择

社会整合理论认为,在社会转型过程中,由于存在一些使社会结构失调、利益多元化冲突、传统制度社会控制能力减弱和思想文化的多元等障碍性因素,影响社会个体和群体层面、不同区域层面的协调发展,为了社会系统的稳定,需要将多种不同甚至冲突的利益需求进行表达、综合和反馈,通过利益关系的调整、利益分配的解决、利益诉求的满足等机制,实现社会由过度分化到逐渐整合,促进整个社会有序和谐发展。缩小贫富差距、保护脆弱群体,让发展成果惠及每个社会成员,最终实现社会公平和共同富裕,这应该是一个基本的伦理,更是现代政府的应尽责任。

因为贫富悬殊、两极分化的存在,政府需要对市场竞争中的低收入群体实行补偿性援助,以体现社会的平等和实现社会的和谐,但由于政府在人力、财力、物力等公共资源上的限制,慈善事业客观上成为法定社会保障制度的有效补充,也是现代社会保障体系的一个有机组成部分,具有扶贫济困、补充公共产品与服务、缩小贫富差距的功能。慈善组织通过自己有组织的活动,运用自身的公信力筹集民间资源,对被遗漏在制度性救助之外的需要帮助的社会成员进行救助,在化解社会问题、实现社会整合和社会公平上发挥着独特的作用。

慈善事业是促进社会和谐、减少社会贫困的重要推手。在市场经济条件下,慈善事业是社会保险、社会救助、社会福利、社会优抚等各项公共政策缺漏的重要补充,让更多的受助群体分享到更多的社会资源,帮助改善贫困者、弱势群体的生存状况或不平等待遇,“在平等中注入一些合理性,在效率中注入一些人道”,以达到弥合社会中的裂缝。所以说,慈善事业是减少社会排斥、增强社会整合的重要手段、有效选择。

慈善有促进社会成长的责任

社会学界对20世纪出现的世界各国慈善组织如火如荼的发展趋势曾经作过评价:我们置身于一场全球性的社团革命之中,历史将证明这场革命对20世纪后期世界的重要性丝毫不亚于民族国家的兴起对于19世纪后期的世界的重要性。

慈善组织的崛起有三个方面的原因:一是市场和政府的失灵恰恰是慈善组织的优势所在,慈善是价值(人的首创精神)的保护者,是对紧迫问题作出快速反应的服务提供者,是决策过程的倡议者和参与者、是社会资本的建设者,慈善组织可以执行的这些职能对于解决当今许多紧迫问题是日益需要的。二是社会上存在着一些既有能力又有抱负的人们在创造这些组织,而且社会成员对更好服务和参与的要求在不断增强。三是科学技术特别是通信技术的迅猛发展,以及慈善组织已将促进社会发展作为其组织使命的一个重要组成部分等因素,增进了人们对慈善组织将如何服务于他们的需要的理解。

慈善是体现社会成长的有效载体,是社会建设、社会治理的重要参与者与推动者。慈善组织与社会中各个阶层、各种社会群体发生着复杂的利益关系,并且对社会文化和社会发展产生着深远的影响。慈善的“责任”区别于法律意义上的“责任”,它不具有强制性,主要是指道德责任和社会责任。有了这种责任,慈善不再只是为弱势群体尽救济之情,而是让公民除了看到政府职责之外,还能够共同担负起这份伟大的责任。当慈善行为仅仅是少数富人的事情时,慈善应有的社会氛围尚无法形成;只有社会成员的普遍参与,才能形成一种有利的、自觉的促进慈善发展的社会氛围,从而使慈善事业具有更加广泛、更加厚实的经济基础,最终使单个的慈善行为发展成为一项宏伟的事业。因此,慈善事业的发展对于公共精神的养成、社会的发育成长、提升社会凝聚力发挥着重要的作用。现代慈善组织,是市民社会形成和发展的主要活动领域,既是社会的产物,又是维系社会构建的重要组成部分。

李炜冰 作者系扬州市委研究室副主任)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。