夏心旻:全力抓好稳投资促消费工作 加快形成新发展格局

2020年08月 22日 07:09 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者 邹平 何世春) 8月21日,市委书记、市委财经工作委员会主任夏心旻主持召开市委财经工作委员会第二次会议,贯彻省委财经工作委员会第五次会议精神,研究部署进一步推动当前全市稳投资、促消费工作。他强调,要把稳投资、促消费作为形成经济发展新格局的重点,大力推进项目建设和招商引资,全力提振和繁荣消费市场。市领导张宝娟、陈扬、孔令俊、李航、陈锴竑、王炳松、韩骅、张耀武、焦庆标、李忠盛等参加会议。

夏心旻指出,中央提出构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是育新机开新局的重要举措,能有效地推动经济发展行稳致远。今年以来,我市围绕稳投资促消费、拉动内需做了大量工作,投资、消费回升势头明显,但还存在回升速度不够快、后劲不足、发展不平衡等问题,全市上下要按照中央和省委对当前经济工作的部署要求,全力抓好稳投资、促消费工作,把稳投资、促消费作为育新机开新局、开创经济发展新格局的重要抓手。

夏心旻强调,在稳投资方面,要加大项目推进力度,紧盯在建重大基础设施项目、重大工业项目,在行政审批、要素保障、难题解决上解放思想、积极作为,全力疏通瓶颈、打通堵点,推进项目尽快落实落地、形成投资实物量。要聚力聚焦招商引资工作,聚焦重点大城市,紧盯央企、跨国公司,确保“招”的势头更强、“引”的力度更大,掀起新一轮招商引资热潮。要强化服务保障,完善鼓励激励机制,推动企业扩大投资,大力实施技术改造,促进产业转型升级。要加大项目储备力度,围绕重大制造业、基础设施建设、民生社会事业等八大领域,抓住中央和省拉动内需、扩大投资、鼓励消费的政策机遇,提前梳理、储备一批重大产业项目,力争更多重大项目列入国家、省规划“笼子”。

夏心旻强调,在促消费方面,要着力畅通市内“小循环”和对外“大循环”。要深入研究市场需求和消费规律,制定出台更有针对性的政策措施,多措并举培育消费热点、提升消费热度,创造条件促进我市消费回补和潜力释放。要不断拓宽线上线下销售渠道,积极运用直播带货、跨境电商等新模式,以更大力度推动扬州产品“走出去”;要持续放大“三都”品牌效应,大力推动批零住餐行业发展,加强文旅产品策划,做大做强“夜经济”,广泛吸引外地人来扬旅游消费,为城市聚人气、商气、财气。

张宝娟要求,要紧紧围绕稳投资,进一步优化营商环境,强化企业服务,加快项目审批速度,加大项目建设推进力度;进一步完善项目建设、招商引资工作督查考核机制,确保项目建设扎实推进、早出成效。要进一步加大提振消费的政策投入力度,深入分析研究,完善提升前期推出的系列促消费举措,不断放大政策效应;扎实开展精准服务,引导商贸企业转变理念,积极探索消费新模式、新业态,让产品和服务更贴近消费者需求。要结合“十四五”规划,提前谋划好一批文旅、商贸产业项目,加快推进新型城镇化建设,不断推动消费升级。

会上,市发改委、商务局汇报了稳投资、促消费相关工作情况。市委财经工作委员会委员参加会议。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。