乔迁有喜

2020年08月 22日 07:37 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

■柏涛

当年单位分房,分我四楼,“金三银四”,尚欣欣然,如今年老,这七十二级台阶苦了我膝盖,悔不当初要个底楼,免受多少痛楚。于是朝思暮想改换底楼,出入履平地,平安养天年。若能底楼带小院,可通风采光,能养花健身,在我可谓神仙之居,可望而不可即矣。要说这换楼层的途径并不复杂,先买一处底层,再卖掉现住四楼,一买一卖完事。可是这其中的一个重要条件,我达不到,为何?囊中羞涩,没这垫本。除非先卖后买,并叫买家给我一个较长的让房期。这样既可持币购房,又可从容选房,又吃粽子又蘸糖。想法是美,现实骨感,世间哪这好事?

“皇天不负有心人”,寻寻觅觅,我终于如愿以偿,购得底层二室一厅带小院。四周古巷老街,面对大河,春暖花开。新宅前面一排窗户,从宽阔的玻璃向外看,只见一条大河浩浩荡荡,烟波渺茫。这条河从吴王刘濞开凿以来,流经二千多年,从欢畅而激越的过往流入平淡而寂寞的当下,像一位老者平缓温和。岸边树木成林,满眼葱茏,欣喜油然而生。站在小院中,极目远眺,首先映入眼帘的是邻家的马头墙。每天清晨升炉子的青烟飘过马头墙,像是穿过岁月之门的纹理。朦胧的人间烟火,让生活有了飞翔的姿势。那近处与远处的高楼岱影贴在蓝天,如重重高山,厚重雄伟。一前一后,一水一山,前有照后有靠,这样的景色令我暗自生奇。自诩写过不少老街的文字,但这情景还是初次领略。

小院自少不了花草。“宁可食无肉,不可居无竹”。栽下竹根,不久冒出细竹两支,竹外桃花,兰边玫瑰、月季次第开放,每天都有新生,蜻蜓停上竹竿,蝴蝶舞于院中,生机盎然,每天都有惊喜。室内旧宅新装,倒也整洁敞亮。从此,得闲看院中花开花落,观天上云卷云舒,缓缓地释放自己,从闹市寻得一份恬静、从容、淡泊、安适。

“此心安处是吾乡”,居于新宅,心生欢喜,悠悠地经营,我爱我家,静静地聆听,花开草长。常想起一段戏词:

“良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院,则为你如花美眷、似水流年。”


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。