中师的劳动课

2020年08月 22日 07:37 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

■幽谷

上世纪70年代的中师,劳动是被正式列入课表的,每周半天,不是翻地种菜,就是抬土填河。为此,每个人都从家里带来专用的劳动服装。负责安排我们劳动任务的是总务处老许,一位农民工。此人勤劳朴实、任劳任怨,教职工对他评价极高。每次劳动课,老许都会提前到教室外等候,铃声响起,他像任课老师一样走进教室,先在讲台上解说本次劳动的具体任务及注意事项。大家有些不屑,却留着面子。老许小时候出过天花,学员们对他的称呼各有不同。多数人称他老许,还有人称呼他许老师,那是为大家谋嘴福的劳动委员,每次劳动课,老许会根据劳动强度大小决定是否给大家二两馒头的奖励。

翻地种菜,属于生产自救。国家给师范生提供的生活津贴标准太低,学校领导动员大家利用空地广种蔬菜。上半年掐着指头、追着节气轮番种植时令蔬菜,夏季种植瓜果类蔬菜,入秋后全力种好腌菜。深秋时节,十几口大缸都会满装满载,这是全校师生一冬一春的早晚小菜。种菜的技术并不复杂,一块新地,先清理乱砖杂草,再投放基肥、翻地、平整、播种、压土、洒水,一连串工序,从农村摸爬滚打上来的学员都熟悉。施肥有点脏,弄脏衣服鞋子是肯定的,满身臭气还洗脱不尽。学员们不怕脏,起粪、抬粪、浇粪,男生都抢着干,不让女生沾边。

参与校园建设,是另一类劳动,贯穿着中师生涯的始终。礼堂旁边有一条断流的小河,那是祸害全校的蚊蝇孽生地,也妨碍校园整体规划。我们两个年级8个班,400人大军轮番上阵,抬土填河。毛竹杠、柳条筐是唯一的运土工具,老许每天清点过数,坏了就修,缺了就补,一年多时间淘汰换新三次。学员们也经历了无数次红了皮肉肿了肩的考验。

基建工程需要大量新砖,搬砖的活儿差不多十天半个月就会来一次。学校门前有条河,送货的大船一到,我们就立马披挂上阵,投入战斗。学员们都理解,及时卸货能为学校省下可观的延时费。搬砖的工具还是毛竹杠、柳条筐,大家受不了肩头上的皮肉之苦,开动脑筋,创新技术。卸船上岸时我们采用“甩臂传递”。男女生分列两队,面对面错位站立,从船头蜿蜒而上至岸顶,依次排开。传递时充分利用物体运动的惯性,砖一着手立即往上甩送到对方手边,对方一着手又立即甩给更上面一个。动作的要领在于心有默契,甩臂到位。因为男女搭配发挥了奇迹优势,传递又快又稳,无一例发生甩脱意外。接下来要将上岸的砖运往工地,我们创造了“肩拉手提式运砖”的方法。学员们从教室里扛来长条凳,四脚朝天倒放着,把砖头码进凳肚里,两个人一前一后提着凳腿横撑走,真是快捷轻松。后来又有人发现加一根绳子缚住凳腿搭在肩上更轻松。这种“肩拉手提式运砖”引起全校关注,各班级纷纷效仿,原本一桩苦活儿累活儿变化得如同游戏一样有趣。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。