人生长卷

2020年08月 22日 07:37 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

■张庆

一张白纸,不管尺寸大小,质地是否坚韧,自可恣意描摹诗和远方。一点点勾画、渲染,连点成线,连片成幅,旖旎风光观照内心气象,呈现生命的真相和意义。一个人从幼小到成熟直至垂垂老矣,挥洒着赤橙黄绿青蓝紫,完成属于自己的一幅长卷,且把题目定为:人生。

精心搭配色彩,碧波般柔和,钴蓝色恬静,如青花瓷一样,方为上品。青翠树梢与蓝天白云相映,那是少年的豪气,胸襟随着视线的打开而辽阔,充满了旺盛生机。待到褐色虬枝横陈,色调如晚霞般祥和沉稳,渐入化境。

必须面对惊涛骇浪的突袭和峰峦叠嶂的阻隔,或遇阴霾密布,色调随即转为铅灰,就如同命运必须经受煎熬,理想必须经受考验。纸上的跋涉与心灵的跋涉重合着,呼应着。

我手画我心。黄绿相间,牵引出热情四溢,一路采撷明媚的花蕾;天空上,透明的蓝色无边无际,无声地宣示着永恒的主题;紫色,象征着持续迸发的动能;大块面橙黄,是人生的大写意。

从心中牵出一匹汗血宝马,拴在画的中央,优雅的鬃毛迎风翻卷,向往着万里疆场奋蹄驰骋。

画面中绝对少不了路,路分大道小径,都无法一笔挥就,而要一步步脚踏实地,才能走成。路的起伏如同你的呼吸,路的断续是对生命状态的警示。路旁深色斑驳的树干,浅色青葱的枝丫,绚烂纯真的花朵,是对辛劳付出的回馈。

一幅人生长卷的铺陈,春和景明是铺垫,夏秋流金是高潮,即便到了寒冬萧瑟时,将会酝酿多彩而全新的轮回。

一幅人生长卷的铺陈,唯倾注全身心的激情,尽情泼墨,方得内蕴丰盈,隽永耐品。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。