入选全国“领跑者”城市,看扬州如何“领跑”

2020年08月 22日 07:35 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

沈江江 绘

近年来国家对发展家政服务业越来越重视,社会大众对家政服务的需求也在与日俱增。在此背景下,扬州家政服务业如何“领跑”升级?日前,由市委宣传部、扬州报业传媒集团、扬州广电传媒集团联合主办的第127期《市民论谈》,邀请相关部门、专家学者、企业代表、市民代表等共同探讨了这些话题。

1

发展现状如何? 扬州入选全国“领跑者”城市

江苏华南服务有限公司是扬州创立最早、也是最大的家政企业之一,其发展历程见证了扬州家政服务业的发展。公司副总经理曹松介绍,经过多年发展,该行业发展出现了可喜的变化:一方面行业体量变大,截至2018年底,扬州家政服务企业超300家,从业人员达近十万人;另一方面,服务范围扩大,许多新兴业态也不断涌现,比如病员生活护理、母婴护理、家庭环境检测、社区中央厨房等。其中,病员生活护理项目做到了全国领先,江苏省地方标准和全国行业标准都是由扬州企业来起草的。

去年,扬州家政服务业发展更是迎来了春天。去年7月,国家发改委发布了关于开展家政服务业提质扩容“领跑者”行动试点工作的通知,扬州成功入选全国家政服务业提质扩容“领跑者”行动重点推进城市。市发改委副主任程兆君认为,扬州主要从两个方面去“领跑”:一是提质,即提高家政服务业的供给质量,二是扩容,即扩大家政服务业范围。今年4月份,我市专门出台了实施方案,并设定了相关建设工作的主要目标,推动家政服务业发展。

2

目前存在哪些瓶颈? 优质家政员:需求旺,供给荒

日前,一项调查显示,当前市民对扬州家政服务主要不满意的问题前三项中,排名第一的是觉得家政市场不够规范、可信度低,占比26.47%;排名第二的是想找一个满意的家政服务员很难,占比23.53%;排名第三的是家政服务标准化程度不够,占比17.65%。

市民代表吴义平说,他不放心工作人员安全问题。他住在高楼层,工作人员擦窗户没有采取防护,希望他们能够提供规范化的服务,消费者也能更加放心。

市民代表陆浩东说,老年人对阿姨综合服务水平对期待值较高,如果想找个健康、勤快、尊重老人、费用较低的阿姨,比较难。

市民代表沈士钦说,有的人认为家政服务就是扫地、当保姆等,这种想法较为原始,没有看到现代家庭对家政的高、精、尖方面有要求和需求。

扬州快易洁家政保洁有限公司总经理沈林一语道破家政服务业发展的瓶颈:年轻人不愿意干,年龄大的有些活儿干不了;从业门槛低、从业人员鱼龙混杂,这就导致消费者找家政员要靠运气。

“主要问题表现为结构性问题,主要是供给和需求这两端的问题。”扬州大学社会发展学院副教授薛平分析,从需求端来说,市民现在对家政的要求比过去高得多;从供给端来说,企业对于质量内部把控方面有很多需要完善的地方。

3

未来发展如何破题?

持证上岗,加强家政人员培养

扬州友僮母婴服务有限公司总经理蔡峰认为,得从源头发力。要提高家政服务人员等供给能力,这样企业业务量会不断增加,从业人员收入也会提高,进入良性循环发展。

人才是行业发展源源不竭的动力。江海职业技术学院教学管理部副部长夏玉玲介绍,基于市场需求以及从业人员服务质量需求这两方面考虑,他们专门设置了家政专业。“我们一直在积极准备和政府、相关家政企业合作,走校、企、政 、产、学、研的合作道路,通过专业发展带动社会对家政行业的认可。”

“我们会考虑对新上岗的从业人员进行一个岗前的培训,同时在岗两年左右时间的人员,考虑让他们重新培训。”市人社局副局长邹明玮说,同时,人社部门已经考虑将家政服务业纳入职业技能提升行动,这样就会有专项的基金来支持行业发展。

市商务局副局长张军介绍,商务部门将进一步地宣传引导,加强督促家政服务机构定期展开培训,推行从业人员认证制度和持证上岗制度;出台有关扶持政策和资金,引导家政服务企业向员工制方面发展。

扬州市安康职业培训学校副校长林芳芳认为,如果在家政企业实行全员劳动合同制管理制度,政府要出台更多优惠政策扶一把,同时,建议政府出面建设建设家政诚信服务公共平台,为家政企业健康发展、有序发展提供良好的环境。

记者 丁蕾


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。