罚款 收容 纳入征信 追究刑责 @扬州养犬人 这回动真格了!

2020年08月 22日 07:34 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

沈江江 绘

昨天上午,市文明办、市公安局、市城管局、市农村农业局联合召开扬州市文明规范养犬新闻发布会,倡导市民文明养犬、规范养犬,保障群众人身安全,维护城市环境和公共秩序,进一步推进更高水平文明城市建设。会上,警方就养犬管理热点问题进行了解读。

【部门行动】

将开展专项整治  不文明养犬将纳入征信管理

目前,我市发生最多的不文明养犬行为是犬主携犬外出不系犬绳,这也是犬类扰民、伤人、走失甚至成为流浪犬的一个重要原因。有的因不牵绳遛狗引发的矛盾导致了比较严重后果,今年7月24日,广陵区明发路广陵世家一居民吴某因遛狗未拴犬绳,与邻居罗某发生口角,相互殴打,二人不同程度受伤,报立了治安案件。另外,我市还存在放任犬只随地大小便、携犬出入公众场所等不文明行为。

对此,今年4月、6月,我市公安机关召开了两次养犬管理工作会议,重点部署文明养犬宣传工作。市公安局专门印制了8000份文明养犬宣传海报,录制了文明养犬宣传语音。城区各公安分局通过设立流动宣传台集中宣传、微信群定向宣传、新闻媒体典型宣传等方式,宣传文明养犬相关规定,提升犬主文明养犬意识。今年以来,已发放宣传资料5000余份。对群众投诉较多、犬患集中的区域,公安机关坚持以民为本、迅速行动、定点清理,收容流浪犬200余条,成功处置了市府岗流浪乞讨人员利用犬只乞讨、汤汪某小区居民饲养5条藏獒等涉犬事件。

针对下一阶段文明养犬工作开展情况,警方将开展为期1个月的不文明养犬行为专项整治行动,重点整治不系犬绳遛犬、违规携犬进入公共场所等问题。根据《扬州市文明行为促进条例》规定,不系绳遛犬行为由公安机关主管。在专项整治行动中,对不系绳犬只,公安机关将一律视为流浪犬,并予以收容。

与此同时,不文明养犬行为也将纳入征信管理。警方将联系征信办,对违反文明养犬警方提示的养犬人纳入个人征信系统。

【养犬新规】

不牵绳犬只一律收容  不系绳犬只伤人或追究刑责

为加强我市养犬管理工作,倡导市民文明养犬、规范养犬,我市警方根据《中华人民共和国治安管理处罚法》《扬州市文明行为促进条例》《扬州市市区养犬管理暂行办法》等法律法规的规定,结合我市实际,特作如下提示:

市民外出遛狗时应当遵守什么规定呢?市公安局有关负责人介绍,携犬出户必须牵绳,且犬绳不得超过2米,注意避让行人和车辆。违者依法处20元以上200元以下罚款。

那么,不牵绳的犬只将如何处置?警方表示,不牵绳的犬只一律视为流浪犬予以收容,统一送扬州市犬只留检所集中饲养。不系犬绳出户造成犬只伤人,驱使或放任犬只伤人,给予治安处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

违规携犬进入公共场所也是禁止的。根据相关规定,市民不得携带犬只进入学校、医院、展览馆、影剧院、体育场馆、游乐场以及设有犬只禁入标志的风景名胜区等公共场所。若违反条例,将被公安机关处20元以上200元以下罚款。禁止携带导盲犬以外的犬只乘坐公共汽车,违者依法处20元以上200元以下罚款。

另外,禁止在主城区饲养烈性犬和大型犬;携犬人应当及时清理犬只在公共区域排泄的粪便;养犬人应当配合、服从小区物业人员的劝告和管理。应当配合公安、城管等部门执法人员的管理。阻碍执法人员执法的,给予治安处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

【养犬热问】

1.养犬有哪些规定?

目前,扬州关于养犬管理主要依据两个文件,一是2010年底出台的地方规范性文件《扬州市市区养犬管理暂行办法》,二是今年2月1日施行的《扬州市文明行为促进条例》。

其中关于养犬的具体规定主要有以下几点:一是养犬管理重点管理区,主要指主城区,不得饲养藏獒等32种烈性犬和体高超过61厘米的大型犬,养犬不得干扰他人正常生活;二是遛狗要牵绳,狗粪要及时清理。《扬州市文明行为促进条例》第十六条、第三十八条明确规定,不牵绳遛狗的由公安机关进行处罚;不及时清理犬只粪便的由城管部门根据相关上位法处理。

2.遛犬有什么规定?

人员聚集的公共场所禁止遛犬,携带犬只出户时,应当系不超过2米长的犬绳,由完全民事行为能力人牵领,并应当避让老年人、残疾人、孕妇和儿童。单位饲养的烈性犬、大型犬应当拴养或者圈养,不得外出遛犬。

3.哪些场所不能携犬进入?

不得携带犬只进入学校、医院、展览馆、影剧院、体育场馆、游乐场以及设有犬只禁入标志的风景名胜区等公共场所,违反条例,由公安机关处20元以上200元以下罚款。

4.不牵绳被收容的犬只如何处置?

整治期间,因不牵绳遛狗被收容的犬只将统一送扬州市犬只留检所饲养,如养犬人能证明其犬只所有权,接受处罚后,自收容之日起10日内可将犬只领回,逾期无人领回的,由留检所依法处置。

通讯员 裴雨 记者 刘宁

扬州犬情

经初步统计,目前市区主城区共有犬只6万余只,其中,登记犬20989只,未登记犬、流浪犬等约4万只。

加上江都区、高邮市、仪征市、宝应县等地区,保守估计,全市犬只超10万只。

今年上半年,全市公安机关共接报涉犬警情2202起。

警情地区

市区主城区1106起,其他地区1096起

警情类别

犬类扰民、犬类伤人、流浪犬分别占28%、23%、22%,三者合计约占涉犬警情总数的3/4;其他类警情约占1/4,主要为犬只走失、交易纠纷等。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。