木偶剧《铁道小飞虎》首演抗日小英雄传奇

2020年08月 23日 07:40 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

由扬州市木偶研究所演出的《铁道小飞虎》首演,抗日小英雄的传奇,让孩子们纷纷拍手叫好。

故事发生在抗日战争期间,勤劳善良的微山湖渔民们,正在辛苦劳作着。侵华日军强抢掠夺,滥杀无辜,让当地百姓民不聊生。哪里有压迫,哪里就有反抗,游击队员四处出击,给予敌人打击,百姓们更是联起手来,抗击日寇。

小英雄强子的父母,都是被日寇杀害的。对于日本鬼子,他非常仇恨。但是,因为他岁数小,游击队不让他上前线,为此他还感到很委屈。可他并没有放弃,他和小伙伴们一起,给鬼子造成各种麻烦,比如智取鬼子的医药箱;比如通过扒火车,取得了很多军火;而且在最后的决战中,小伙伴更是智勇双全,最终将鬼子全部歼灭在微山湖中,取得大捷,报了国仇家恨。

对于木偶剧来说,木偶造型格外重要。在这部《铁道小飞虎》中,通过很多不同的造型塑造出人物,让观众们耳目一新。强子等主要人物,更是每个人物都有三种造型。一种是托偶,也是最主要的表现方式,偶的上半身和演员捆绑在一起,大小差不多,人动偶动,真正做到了“人偶合一”,这样一来,演员更好表现动作,舞台上的摸爬滚打、扒火车等细节,展现得格外生动;一种是传统的杖头木偶,通过挡板,展示出扬州传统木偶艺术的魅力;还有一种最小的手持偶,演员拿在手中进行表演。不同的木偶造型,也能造成视觉上的远近感,让舞台变得更为立体,层次分明。

扬州木偶的特效,向来都是出奇制胜的。在《铁道小飞虎》中,同样有着特效的加分。比如开场的日本鬼子抽着大烟时,烟从木偶的鼻孔里喷射了出来;当强子受到委屈,坐在舞台边上号啕大哭时,泪水从眼眶中喷涌而出;形容水下战斗时,更是有活灵活现的鱼儿在身边游来游去,让观众有一种身临其境的感觉。          王鑫


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。