古琴匠心

2020年08月 23日 07:41 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

刮琴徽

扎弦

调音

刨琴面塑外观

凿槽腹

上灰胎

刮漆胎

工具

古琴,在2003年被联合国教科文组织列为“人类口头与非物质遗产代表作”。前不久,我在邗江区方巷镇陈花村的一处作坊里,看到了一批年轻的制琴工。

一张古琴,从最初的选材、塑型,到最后的上弦、调音,有数十道工序,需要两年以上的时间才能完工。每一道工序他们都坚持手工制作。在他们看来,双手是最灵巧的工具,可根据琴的状态进行不同的调整,是普通的机械流程所无法替代的。不仅方巷镇,甘泉、汊河等地,都有古琴的制作工坊。

之后,我又走访了位于扬州个园附近的“中国古琴一条街”。在这里我得知,扬州有着一大批热心古琴事业的年轻人,他们有的擅抚琴,有的精制作,有的从事古琴销售,有的开展古琴培训。这些年轻人在用他们的匠心与手艺,传承着祖国的文化瑰宝,扬州的古琴弦韵将会更加厚重、悠扬。

陈建新 文/图


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。