“草根”变成“领军”服务民生这里有108个“好帮手”

2020年08月 23日 07:32 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

通讯员 王磊斌 高月梅

记 者 胡俭 田雨 峰生

老年居民习惯聚在楼下闲聊,小方凳摆在楼道口,既堵消防通道,又有碍观瞻。上周,邗江区双桥街道石桥社区念四二村29栋楼下,添置了两张固定长椅,这是新天地公益服务创投中心操办的,该社会组织承接的“特殊困难老年人关爱服务”项目,今年获省民政厅40万元经费扶持。

在双桥街道,像“新天地”这样的社会组织有108家。这些社会组织承接居家养老服务、关爱失独家庭、社区文化活动等民生服务,形成“群众点单、社区派单、社会组织接单”的闭环模式,成为基层社会治理的“好帮手”。

15年“孵化”108家社会组织

石桥社区辖区内有两家市级军队离休退休干部休养所,有640名退伍老兵。8月18日,石桥社区“初心老兵”志愿服务团队联合多家社会组织启动“关爱功臣”公共服务项目,聚焦健康体检、宣传教育、庆生祝寿、助老服务、特困帮扶,精心定制“5+X”的特色服务。

近三年来,石桥社区相继组织开展了“爱心使者强军后盾”“老兵传奇·光辉岁月”“退役军人社会融入”等国防教育和老兵关爱项目,市级政府购买服务项目近10万元,为退伍老兵解难题、送温暖。

社会组织承接公益项目,不仅有团队支撑、资金保障,还有专业社工辅导,进行计划安排和效果评估,进而保障了服务质量。

石桥社区新打造的社会组织孵化中心大厅里,集中展示了双桥街道108家社会组织的发展历程和特色项目。“卜桥社区红马甲义工”是双桥街道组建最早的公益社团,2006年成立当初仅有11人,后来发展为3000人,相继获评“全国优秀基层党组织”“全国志愿者服务示范单位”等殊荣。在“红马甲”的引领示范下,108家社会组织相继举起志愿服务大旗,成为参与社区治理和服务的“主力军”。

26家社团“草根”变成“领军”

108家社会组织中,有26家“领军型”社会组织在全省乃至全国享有盛誉。“卜桥社区红马甲义工”“武庄8号楼群自管会”等公益社团,在市容环境维护、老小区自治管理、居家养老服务、爱国主义教育等方面,成为独树一帜的志愿服务品牌,多次被《人民日报》等央媒报道。

当年的“草根社团”发展为“领军团队”,一个重要支撑就是优秀老党员、老干部。得益于双桥街道早年打造的“街道志愿服务集散中心”和“社会组织孵化中心”,从社团派驻党代表到组建党小组、成立党支部,如今,双桥街道社会组织,七成以上组建了党支部或成立了党小组。

双桥街道党工委副书记许维说:“社会组织发展到哪里,党组织就要建到哪里,让社会组织和党组织同步发展、同步‘孵化’。” 今年7月22日,双桥街道社团党建社会治理基地在石桥社区社会组织孵化中心揭牌,“党员引领社团,社团凝聚群众”社会组织党建特色品牌日益彰显。

从“新抓手”变成“好帮手”

在108家社会组织中,新天地公益服务创投中心的业绩尤为耀眼。2012年组建以来,累计获得各类扶持资金210万元,其中,国家级60万元、省级128万元,从“特殊困难老年人关爱服务”到“涉罪青少年家庭支持”,再到“婚姻危机家庭权益维护”,既为“一老一小”送去社会关爱,又为“问题家庭”做好危机干预。

近年来,街道系列公益创投项目累计获得国家和省市扶持资金近400万元,仅石桥社区受益居民就达5000多人次。“专业化社会组织贴近生活,了解大众的多样性需求,承接了许多社区‘想管管不了、想管管不好’的事情,能够在较短时间内解决问题。”石桥社区党委书记赵建感叹,“社会组织已经从社会治理的‘新抓手’变成‘好帮手’。”

如今,108家社会组织从群众最急最忧最盼的民生问题入手,将居民需求转化为公益项目,朝着专业化、常态化、精准化方向发展。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。