发展三产服务业成立专业合作社三茅村跑出致富“加速度”

2020年08月 23日 07:35 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

农户采摘蔬菜。姜涛 摄

扬州网讯 (通讯员 刘坤 记者 姜涛) 仪征市后山区新城镇三茅村,2015年还是仪征市经济薄弱村,考核年年全镇倒数。可如今一切都变了样,平畴十里,瓜果飘香,全村人均收入达到了2.4万元。

“多亏村里有这样的好政策,使我看到了希望。”秦桂芳笑着对记者说。秦桂芳是三茅村永二组村民,丈夫焦祥春和母亲谢万珍都因患病丧失劳动力,儿子秦焦才去年得了肺结核,在家休养一年,目前在读高一,正是需要用钱的时候,种种困境让这个家庭举步维艰。

2016年下半年,村里以园镇融合为契机,大力发展三产服务业,成立农民专业合作社。一方面,吸纳农户参加,提供就业机会;另一方面以“公司+基地+农户”的模式,面向全村的结对帮扶对象以及贫困户,引导他们自行种植。

听说有这样的好政策,秦桂芳主动找到村里,签订了大棚使用协议。记者了解到,村里分配给她5个大棚,合作社对她在经济上和技术上进行扶持指导,种植收益归秦桂芳所有,风险由园区承担。秦桂芳在蔬菜园区种起了蔬菜,还在园区做杂工增加收入。2016年半年的时间,秦桂芳种植大棚的收入有1万多元,加上在园区做杂工2万多元的收入,一年下来,秦桂芳一家能挣得5万元。

如今,三茅村蔬菜合作社依托市、镇农村经济发展规划,从单纯种植蔬菜发展到蔬菜、果品等农业系列产品30多种,种植大棚也从最初的100个增加到400个,2019年产值近千万元,村经济增收90多万元。三茅村在小康路上跑出了加速度,也让三茅村党支部书记朱在勇信心百倍,“我要再加把劲,带领乡亲们过上更好的日子!”


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。