“苏东坡与扬州”学术研讨会举行共话东坡何以“醉扬州”

2020年08月 23日 07:35 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

开幕式现场。刘江瑞 摄

记 者 周晗 实习生 高妍 召阳

一个人对一座城市的喜爱能到什么程度?北宋著名政治家、文学家苏东坡词云:“试问江南诸伴侣,谁似我,醉扬州。”

8月22日,由扬州市纪委监委、中国苏东坡研究学会、中国宋代文学学会、中国古代散文学会和蜀冈-瘦西湖风景名胜区主办的“苏东坡与扬州”学术研讨会开幕,20多名国内著名苏东坡研究专家学者齐聚古城。市委常委、市纪委书记、市监委主任李航参加活动。

苏东坡与扬州颇有渊源,曾先后十余次往返扬州。虽然他在扬州上任时间不长,但其务实为民、清廉守正的为官精神,坚韧不拔、豁达乐观的人生态度,给扬州留下了宝贵的精神遗产,对扬州城市风格的形成产生了深远影响。

研讨会上,专家学者围绕苏东坡与扬州这座城市的关系、苏东坡丰富的精神世界等畅所欲言。当天,还举行了“中国苏轼研究学会平山堂研究基地”揭牌仪式、“苏东坡与扬州”书画展开展仪式、国内著名廉政教育基地合作联盟协议交换仪式。

扬州是苏东坡的福地

——莫砺锋 (南京大学文学院教授、博导,中国宋代文学学会会长、中国陆游研究会会长、央视《百家讲坛》主讲嘉宾)

苏东坡一声命运多舛,但扬州却是他的福地。莫砺锋说,苏东坡喜爱扬州,首先源于他的恩师欧阳修曾在扬州为官,他曾十二次到扬州,总是念念不忘瞻仰欧公在扬州所建的平山堂,并留有“每到平山忆醉翁”的千古名句。

欧阳修在扬州做官时,民生口碑好,其建造的平山堂,在文人眼中那是登览江山、诗酒潇洒之处,老百姓却将之当做追思欧公惠政的纪念之地。宋仁宗嘉祐二年(公元1057年)苏东坡登进士第,担任主考官的欧阳修成为他的座师。苏东坡一生感念恩师,每次过扬州,只要有机会必定登临平山堂凭吊恩师,所以在其诗词写到“每到平山忆醉翁”。苏东坡为人谦和、乐观豁达,扬州的地方长官对他很好。扬州美食和风光也同样使他感到亲切,他曾经说过:他平生做官最舒服的就是在扬州。

苏东坡秉承恩师欧阳修“政宽民安”宗旨,关心民生,清正廉洁,为官一任,造福一方。莫砺锋表示,扬州是座历史文化古城,不仅有苏东坡,还有很多的名士和传统文化,苏东坡是其中具代表性的的一位。任扬州知州时间不长,却给扬州留下丰厚的历史文化,并对之后扬州历史文化的走向和发展都产生了巨大影响。

苏东坡对扬州精神建构贡献

——欧明俊 (福建师范大学文学院教授、博导,中国欧阳修研究会会长、中国古代散文学会副会长)

“苏东坡是个大文豪,虽然他在扬州待的时间不长,但是苏东坡的精神对扬州城市品格、扬州城市精神的形成有很大贡献。”欧明俊为参加这次学术研讨会专门撰写了《苏东坡对扬州城市精神的建构》的论文,阐述他对扬州城市精神的理解,认为扬州城市精神是历代文人、官员包括普通百姓共同的创造。

扬州城市精神是“崇文尚德”。“崇文”,不仅仅是讲文学,而是包括文学、文化、文明和文雅于一体;“尚德”,对于“德”的理解不能狭隘化。我们一般讲“道德”,例如欧阳修、苏东坡的道德文章,“道”和“德”亦可以分开,“道”指最根本的东西,“德”指外露出来的东西。“德”之后是“礼”,“礼”指尊卑。“礼”之后才是文明礼貌。苏东坡的很多品格如“仁爱”“尊师”“教育”,对扬州精神有方方面面的贡献。

扬州城市精神的“仁爱爱人”,“仁”指爱别人、同情人,一种同情心、悲悯心,立足于人,而不是处于高位的立场。

“古今之间有些东西很远,比如耕地的工具犁耜都已经淘汰,但是精神文化不会淘汰。”欧明俊说,苏东坡对扬州城市精神的贡献不局限于他在扬州的工作,而是苏东坡在各个地方的品格都应该被继承。苏东坡的宋代离我们很远,但他的精神、心灵,值得现代人借鉴。苏东坡的“仁爱”,对生活的热爱我们完全可以学习。

弘扬东坡精神,提升城市品格

——程郁缀 (北京大学中文系教授、博导,全国高校文科学报研究会副理事长、全国秦少游学术研究会名誉会长)

“苏东坡是中国传统人文精神的一座丰碑,扬州给苏东坡留下了非常深刻的印象,他有不少作品在扬州写成或写到扬州,作为扬州人不仅应该感到自豪,更要充分地利用这一点,把苏东坡的文章做足。”程郁缀建议,扬州做苏东坡的文章,要把苏东坡跟扬州的关系、往来历史理清楚,大力宣传和弘扬苏东坡的人文精神,并将之转化融入到扬州城市精神中去,铸就更具高度的城市精神品格。

程郁缀说,苏东坡一生到过许多地方,其中往来次数最多当属扬州。而扬州地处江淮交汇,贯穿南北的大运河又是古代重要交通枢纽,作为承南启北的重要节点城市,历汉唐政治经济文化熏陶形成数度繁荣的扬州,塑造了一方水土豁达大气、开放开明的人文情怀。因此,扬州不光是苏东坡的人生福地,更是对其精神世界产生了深远响应。

苦难可以磨炼一个人,也可以升华一个人,人在苦难中走出来才能够更加成熟。苏东坡一生非常坎坷,经常被贬,但他能豁达以对、乐观人生,自觉养成了开阔的襟怀、开放包容的情怀。这对今天的我们,特别是对年轻人是非常有意义的。苏东坡屡遭贬谪但他的创作不但没有受影响,反而活出了更加精彩的人生,当代年轻人要见贤思齐,自觉树立这种不怕挫折、奋力进取、砥砺前行的精神。

在新时代,应该把这种精神弘扬,把自己培育成有力量、有理想、有抱负,对人民对社会有贡献的一个人。我们应该向苏东坡学习,弘扬苏东坡的精神,把我们现在的工作做好,把中华民族伟大复兴的事业奋力推向前。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。