曾“论斤卖”的报废车 如今一个部件值万元

2020年08月 23日 07:38 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

资料图片

商务部等7部门近期联合发布的《报废机动车回收管理办法实施细则》(以下简称《细则》)将于9月1日起施行。细则从资质认定和管理、监督管理、退出机制、法律责任等方面进行了明确规定。车主处理报废汽车也将更加便利。

我国汽车报废回收率仅0.75%

据公安部数据显示,截至2020年6月,全国汽车保有量为2.7亿辆,理论报废车辆每年近千万,而2019年我国全国汽车回收数量仅为195.1万辆。回收率仅为0.75%,远低于欧美等国3%-5%的汽车报废回收率。

中国再生资源回收利用协会报废车分会秘书长张莹表示,新规的施行,在政策引导与市场淘汰补贴的双重利好下,我国报废机动车数量有望实现稳步增长。

报废车“论斤卖”将成历史

据张莹介绍,截至2020年上半年,国内报废汽车的价格普遍在每辆400-600元之间,部分地区调整定价模式后升至千元左右。报废机动车的价格高低主要受车型、车况、排放标准以及零部件金属含量、重量的影响而有所不同,业内有人戏称机动车报废是“论斤卖”。

《报废机动车回收管理办法实施细则》中,对回收拆解企业资质、监管到环保审核等都进行了规范。其中,最引人注目的就是明确指出汽车发动机、方向机、变速器、前后桥、车架等“五大总成”可以再制造、再利用。原本对于报废汽车的发动机等部件,只能进行破坏后作为废钢处理,一辆车能够回收利用的部件很少。

在此次《细则》生效以后,通过质量管理体系认证的再制造企业,可以向报废汽车回收企业收购报废汽车发动机等部件,进行再制造。出厂时进行与原型新品同样的检测检验后,重新回到维修厂进行使用。对于车主而言,这一规定可以有效提高报废车辆的价值。回收企业将依据报废车辆的车况、发动机是否有回收价值等情况对报废车辆重新定价。

广东广州欧瑞德汽车发动机科技有限公司总经理李文海介绍,发动机材料总重量约250公斤,如果将其作为冶金材料对外销售,只能卖出几百元,通过再制造后销售,最廉价的成品也要两三千元,有些甚至超过万元。

规范发展,行车上路更安全

“非法报废机动车,害处多多。”张莹说,利益驱动下,报废车的“五大总成”在非法拆解环节有可能重新流回市场,如果非法拼装重新上路,无疑将成为行车安全的重大隐患,同时也会给车主带来违法风险。

业内专家表示,报废车辆非法拆解过程中,废油废液一旦在违规拆解中渗入地下,这片土壤将无法复耕;蓄电池、安全气囊、新能源动力电池等的不合理处置都会产生对人体有害的物质。

乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,新规施行后,以往存在的私自拆车拼装维修等问题有望得到改善,有利于推动汽车维修和社会车辆的总体安全性提升。

同时,此次细则还明确,回收拆解企业应建立报废机动车零部件销售台账,如实记录“五大总成”数量、型号、流向等信息,并录入“全国汽车流通信息管理应用服务”系统。

“信息化管理可追溯,将成为规范发展报废汽车回收利用的重要保障。”张莹说。

(新华社、央视)


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。