@电动车用户 这些头盔防盗小妙招你知道吗?赶紧学起来

2020年08月 23日 07:36 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

一些市民将头盔放在电动车上。马燕洁 摄

今年9月1日起,扬州全市范围内驾驶、乘坐电动自行车应按照规定佩戴安全头盔;未按照规定佩戴安全头盔的,由公安机关交通管理部门处警告或二十元以上五十元以下罚款。不少市民考虑到一个实际问题:骑车时戴头盔,停车后头盔该放哪里?放在车上该如何防盗?针对这些疑问,记者日前做了调查。

烦恼

头盔放在车上怕被偷,随身携带又麻烦

记者日前街访了多位骑电动车的市民,不少市民对停车后头盔放在哪表示有些烦恼。

“我的电动车储物空间有限,车里放不下头盔。”市民宋女士表示,买头盔花了100多元,虽然不算贵重物品,但丢失了总是损失,如果半路被偷,遇到交警检查还要被罚。因为车上不好放,每次停车后,她都会将头盔随身携带,感觉有些不便。

市民赵女士告诉记者,今年7月份她在某地段停车后离开了半小时左右,回来取车时发现放在车篓里的头盔不翼而飞。“我只能自认倒霉,又重新买了一个。”

探访

不少电动车车主停车后头盔随身带

距9月1日已不足十天,记者昨在街头探访时看到,大部分骑电动车的市民已自觉佩戴头盔。记者走访农贸市场、医院、商场、餐饮美食街等非机动车停车聚集场所发现,不少市民头盔都是停车后随身带走的。

在扬大附院西区分院东侧出入口两侧的人行道上,多数电动车上没有头盔,少数电动车上放着头盔,有的挂在后视镜杆上,有的挂车把手上,有的则直接放车篓里。

在万达商圈东侧的非机动车停车场,近百辆停放着的电动车上少数放着头盔。一位看管车辆的秩序员表示,最近一段时间戴头盔骑电动车的市民越来越多,而停车后将头盔带走的人很多,只有少数车主直接将头盔挂在车上。

支招

市民爱动脑,纷纷想出头盔防盗妙招

头盔如何防盗?记者日前在多家网店看到,各种“头盔防盗神器”已在热销。头盔防盗锁的价格从十几元到几十元不等,有钢丝绳网兜锁、挂钩型锁,还有带密码的弹簧绳锁。在采访中,不少市民表示会在网上买“头盔防盗神器”,也有一些市民自己动手想办法解决了这一问题。

几位市民向记者分享了他们的头盔防盗妙招:

“有车篓的可以给车篓配一把小锁,停车后把头盔放在车篓里,再把车篓锁上就行了。”市民周先生说。

“我停车后会将头盔有卡扣的带子压在坐垫下的储物箱边缘,将坐垫锁好,带子紧紧卡在坐垫下,头盔就不会被轻易拿走了。”市民高女士说。

一些年轻人觉得将头盔拿在手上进出公共场合不方便,便随身携带健身用的抽绳背包,停车后将头盔放在抽绳背包里背着,方便又时尚。

新闻

链接

“顺手牵羊”头盔也犯法

不要以为别人的头盔放车上就可以“顺手牵羊”,偷盗行为不仅可耻更涉嫌违法。《治安管理处罚法》第四十九条规定:盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较重的,处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款。

记者 马燕洁 费佳佳


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。