骑电动车强制戴头盔停车后车主很烦恼 防盗妙招学起来

2020年08月 23日 07:38 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

从9月起,扬州全市范围内驾乘电动自行车应按照规定佩戴安全头盔;未按照规定佩戴安全头盔的,由公安机关交通管理部门处警告或20元以上50元以下的罚款。“骑电动车戴头盔”成了热议话题,但不少市民也有烦恼未解——停车后,头盔放哪里?如何防盗?针对这些疑问,记者进行了调查。

车主烦恼

放车上怕被偷,带走嫌麻烦

当你骑车去商场、超市、农贸市场、工作单位等场所,停车后头盔放哪里?如果骑车带孩子,停车后,还要将两个头盔都带走?

记者采访了多位骑电动车的市民,多数市民对如何安放头盔表示烦恼,有的反映车上不便存放,有的担心挂车上会被偷,停车后戴着或拿着头盔影响形象也是负担。

“坐垫下的储物箱放不进去,放车篓里怕被偷。”市民宋女士表示,头盔虽然不算贵重物品,但丢了也麻烦,半路遇到交警检查还要被罚。因为车上不好存放,每次停车后,她都将头盔带走,十分不便。

“已经被偷过一只了,戴了还不到半个月。”市民赵女士称,今年7月份,她在广陵区民政局门口停车,半小时左右回来取车,发现放在车篓里的头盔不翼而飞。因为一只头盔报警,她觉得麻烦,只能自认倒霉,重新买了一只。遭遇头盔被偷事件后,她每次骑车出门,如何放置头盔都成了烦心事,去哪都得带着,麻烦。

记者探访

多数市民停车后头盔随身带

距离9月1日已不足十天,记者在街头探访时看到,大部分骑电动车出行的市民都自觉佩戴头盔。记者走访了农贸市场、医院、商场、餐饮美食街等非机动车停车聚集场所,看看骑手是如何存放头盔的。

在西区市一院东侧出入口两侧的人行道上有非机动车停车处,一眼望去,大多数电动车上没有头盔,部分电动车上放着头盔,有的挂在后视镜杆子上,有的挂在车把手上,有的挂在踏板上方的挂钩上,还有的则直接放在车篓里。

在万象汇商圈的非机动车停放处,不少电动车上也没有看到头盔,一些市民停车后,直接戴着头盔进了商场,有的则拿在手上带走了,只有少数电动车上挂着头盔。

在四季园农贸市场的非机动车停车场,停着上百辆电动车,头盔大多数放在车篓里或挂在车头上。一些买菜的市民表示,去菜场买菜要提的东西多,戴着头盔闷热,拿在手里又不方便,所以只能放在车上。

在万达商圈东侧的非机动车停车场,不少电动车上放着头盔。一位看管车辆的秩序员表示,最近一两个月戴头盔骑车的市民越来越多,大多数市民停车后会将头盔带走,也有些车主将头盔放在车上。

防盗妙招

三招可防头盔被偷

一些市民向记者分享了他们的头盔防盗妙招,记者逐一现场做了试验,发现这些办法还真的管用。

1.头盔锁进车篓或储物箱

“有车篓的可以配一把锁,没有车篓的放车上的储物箱。”市民周先生表示,车篓能放得下头盔的买一把小锁锁起来,如果车篓小,头盔放下去盖不严实,建议买把链条锁。也可以将头盔放进坐垫箱或后备箱内,锁好坐垫箱、后备箱后再离开。

2.将头盔卡扣带子压紧

“我的方法比较简单,不过是针对坐垫下有储物箱的踏板车型。”市民高女士告诉记者,停车后会将头盔有卡扣的带子压在坐垫下的储物箱边缘,将坐垫锁好,头盔带子被紧紧卡在坐垫下,就不能被轻易拿走了。

记者试验发现,如果坐垫箱或后备箱内空间不够,可以打开电动车的坐垫,将有固定扣子的那一段带子夹在坐垫下,然后压紧坐垫,锁好。

3.将头盔直接锁在车上

市民窦先生称,头盔带子有两边,一边是固定住的扣子,一边是可以活动的,可以将车锁穿过一端固定的三角区域,锁在车身上。

另外,一些年轻人觉得将头盔戴头上或者拿手上进出公共场合不方便,建议随身携带健身用的抽绳背包,头盔放抽绳包里背着或提着就美观多了。记者 马燕洁 费佳佳 文/图

【他山之石】

苏州:设“头盔共享点”

今年6月,“爱心头盔共享驿站”进驻昆山市景阳新村、大同新村、新港湾、祝家厍等4个小区,各点位共享头盔自助柜内存放了20多个安全头盔。市民不仅可以借用成人安全头盔,也可借用儿童安全头盔,归还后有专人消毒清洗。这种做法为江苏首创。

在这种“爱心头盔共享驿站”头盔租借机上,市民只要通过扫描箱体上的二维码,认证后就可以取用箱中的头盔。为了方便市民取用,这种共享头盔最长可以免费使用48小时,重新扫码即可轻松归还。

本月1日起,相城区望亭镇在10个村、社区以及4个综合行政执法站设置“头盔共享点”,有需要的群众可以出示相关证件缴纳押金后领取。与此同时,设立“共享头盔”企业联盟。没有戴头盔上班的员工在办理相关手续后,可在企业门卫处借用“共享头盔”,用完按时归还。

【警方提醒】

“顺手牵羊”可耻也违法

警方提醒,不要以为别人的头盔放在车上就可以“顺手牵羊”,偷盗行为不仅可耻更是违法的,不要铤而走险,以身试法。《治安管理处罚法》第四十九条:盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较重的,处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款。


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。