【暖新闻】宝应80岁老人骑车失控落水 热心群众和民警合力救人

2020年08月 23日 07:39 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

22日中午11时左右,江苏扬州宝应西安丰发生一起意外,一老人在上坡时体力不支,车辆失控,一头栽进了河里,头破血流,人事不知。万幸的是,附近热心群众和民警合力将老人救上岸,并及时就医。

惊险

老人上坡突发意外 三轮车一头栽进河里

朱建中是一名水果商贩,昨天上午11时不到,他赶到宝应南阳老汽车站附近收购葡萄。他抬眼一看,发现不远处的桥上,一个老人正费力地蹬着三轮车想要上桥。这座小桥虽不高,离水面也就两三米,但老人看起来80岁左右,十分虚弱,上坡十分困难。“哎呀,这个大爷骑不上去了!”看到这里,朱建中便准备去推一把。正当他往桥上赶时,意外发生了:老大爷体力不支,三轮车不进反退。老人一时手忙脚乱,没能控制住龙头、刹车,朱建中眼看着三轮车迅速后退,方向也一下子变了,不过几秒的工夫,老人便连人带车一下子载进了河里!

“不得了!快救人!”朱建中被眼前的一幕惊呆了,反应过来,立即向河边冲去。“这条河还是蛮深的,我当时都吓坏了。”朱建中说,好在老大爷掉在了水较浅的地方,不至于没顶。可没等他松一口气,就发现了异常:老人落水后整个头部都栽进了水里,呛了几口水后,突然一动不动。

金明根

救人

热心人和民警 合力将老人救上岸

“不好,得赶紧把老人从水里救上来!”此时,附近的葡萄种植户金明根也闻声赶了过来,两人毫不犹豫地下水,合力将老人拉到了浅水区,让他的头部露出了水面。

此时,朱建中和金明根才发现,老人满脸是血,双目紧闭,已没了意识。“当时我们看他后脑勺也破了,流了好多血,都不知道该怎么办才好。”朱建中说,这条河的河床里有很多石头,老人可能是落水的一瞬间撞到了头,这才晕了过去。在不知道老人伤情如何的情况下,好心人们也不敢直接将他从水里拉上来,只能小心翼翼地托着老人,让他上半身露出水面,并报警求助。

宝应公安局西安丰派出所民警很快便赶到了现场。一名辅警迅速跳入水中,以自己的身体为支撑,尽量平稳地托住老人,另外几人则配合他使力,尽量保持平稳,合力将老人抬上了岸。上岸后,众人都累得气喘吁吁,但谁都没喊一句苦。几分钟后,老人渐渐恢复了一些意识。120救护车也赶到了现场,众人又合力抬上了车。

朱建中

【心声】

换成是别人他们也会这么做的

“当时的情况,实在太危险了!要不是这几个热心人和及时赶到的民警,这个大爷就危险了。”回想起当时的情形,现场的群众还有些后怕。同时,他们也为这几个见义勇为的热心群众和民警点赞:“危急时刻毫不犹豫地冲了上去,真的不容易!”

面对采访,救人的好心群众朱建中和金明根都有些羞涩。他们表示,遇见这种情况,救人是第一反应,当时也没想那么多。“换成是别人,他们也会这么做的。”通讯员 万贝贝 记者 赵雅琼


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。