【暖新闻】汶川地震“独臂女孩”考上华中师大 向帮扶12载的扬州“亲人”报喜

2020年08月 23日 07:39 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

“朱爷爷,高考成绩出来了,我考了625分!”7月26日,家住四川绵竹九龙镇的李欣雨查到高考成绩后,立刻打电话给江苏扬州瓜洲镇67岁的朱家青老人报告喜讯。近日,李欣雨再次向朱爷爷报告喜讯,她已被华中师范大学录取。并和朱爷爷约定,明年暑假她要来第二故乡扬州看望“亲人”。人民日报、新华社等媒体客户端对此进行了报道。

灾后回到课堂的李欣雨

喜报

比一本分数线高出96分

绵竹“独臂女孩”向“扬州爷爷”报喜

7月26日,查到了自己的高考成绩后,李欣雨立刻打电话给扬州的几位“亲人”,向他们报告这个喜讯。

“朱爷爷,我考了625分!语文116,数学130,英语139,理综240。”李欣雨把每门课的成绩都报了一遍,“感谢您这么多年对我的资助!”电话这头,朱家青认真地听着小雨的成绩,难掩喜悦之情,一连说了很多个“好”!

“太高兴了!希望你在以后的道路当中继续努力,做一个对社会有用的人。”四川和江苏的高考分值不一样,其实高考结束后,朱家青也悄悄关注着四川的高考分数线。“625分!比四川省的一本分数线高出了96分!我真的很高兴!”朱家青告诉记者。

几天前,李欣雨又打来电话报喜:“朱爷爷,我被华中师范大学录取了!”李欣雨告诉朱爷爷,她原本想报教师这一专业,但再三考虑后,选择了法学类,希望将来能够用自己所学的法学知识回报社会,像扬州的叔叔、阿姨、爷爷帮助她一样,去帮助更多的人。朱家青鼓励她,去交更多的朋友,去看更大的世界,活出自己的精彩。“孩子的梦想,我绝对支持!今后,我还是会一如既往地支持她,帮助她顺利完成学业,早日成为国家栋梁。”朱家青说。

李欣雨近照

诺言

扬州老人资助“独臂女孩”

这一帮就是12年

记者了解到,地震发生时,朱家青在瓜洲镇从事沙石、煤炭生意。看到本报的报道后,他十分关心灾区孩子的学习问题,主动捐款捐物。后来,本报邀请他前往绵竹九龙镇,去看看灾区还需要哪些帮助。“第一次到小雨家时,就发现这家人真的很困难,家里除了床基本没什么家具,孩子就趴在床上用左手写字、做作业。”这一幕让朱家青心里十分难过,回到扬州后,他决定每个月资助小雨1000元生活费,直至她完成学业。

从那时起,朱家青资助小雨上学一直到今天,这一帮就是12年!“在我的心里,孩子的教育是一等一的大事。”2003年,朱家青得知一个贫困儿童因为家庭困难,面临着失学,于是主动联系对方,承担起孩子的学费,每个月支付500元的生活费给孩子。从那以后,朱家青生意越做越大,他的善举也越做越多,除了爱老助老,他先后资助了十几名困难儿童上学,至今仍在坚持这项助学活动。

扬州“亲人”朱家青

约定

小学毕业时曾受邀来扬旅游

明年暑假将来扬看望3位“亲人”

小雨与3位扬州爱心人士相识后,缘分并未因为时间的流逝而变淡,经过一段漫长的岁月后,他们越来越像“亲人”。

李欣雨小学毕业时,受邀来扬州旅游。3位扬州“亲人”陪她游玩了瘦西湖、个园和何园,她对扬州留下了美好的印象,把扬州当作自己的“第二故乡”。

这次在向朱爷爷汇报成绩时,她也和朱爷爷有了一个新的约定:明年暑假来扬州看望3位扬州“亲人”!

12年前大地震

读一年级的她被从废墟中救出

李欣雨家在四川省绵竹市九龙镇。2008年5月12日下午,汶川地震。地震袭来时,当时读一年级的李欣雨正在学校午睡,混乱中她被倒塌的房屋埋在废墟里。救援人员经过12个小时的努力,才把她救了出来,但她的右臂被砸得粉碎,医生不得不为她做了截肢手术;她的左手中指关节骨折,留下了永久性无法伸直的后遗症。

还在住院时,李欣雨就开始练习用左手写字,学习十分刻苦。到了伤愈后回校学习,她写作业的速度比许多同学都要快,因成绩优异,她还担任班上的学习委员一职。

幕后故事

扬州报业采访团队“地震灾区行”

“断臂女孩”报道引发“爱心潮”

灾后,扬州报业传媒集团派出采访团队前往地震灾区采写“地震灾区行”系列报道。当来到九龙镇时,遇到了“独臂女孩”李欣雨。在得知小雨在很短的时间里就学会了用左手写字,记者十分感动,把她的生活学习情况和她的乐观向上、坚强自立的品德写进报道里。报道刊发后,引起了许多扬州爱心市民的关注,有人悄悄给李欣雨汇款。李欣雨收到汇款后,给扬州报业写来一封信:“扬州有一位叔叔给我写来一封信,还汇来5000元钱,说是帮我走完求学之路,但没有透露姓名,请帮助我寻找并在报纸上表扬一下。”后来记者找到了这位捐款人,对方表示,被小雨顽强的精神所感动,他和同事决定捐款帮助小雨完成学业,实现梦想。据了解,这些年来,这位捐款人也一直关注着小雨的成长。还有一位申女士,在看到本报报道后,十分关心小雨的成长,她和小雨的妈妈一直保持着联系,逢年过节,或者小雨过生日、开学时,都会进行资助。记者 刘旺


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。