【新时代 新作为 新篇章】扬州施桥镇:“精细功夫”破交通管理难题

2020年08月 23日 08:44 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

相关部门为集镇画上停车位。吴忠祥 摄


自全国文明城市创建以来,施桥镇紧扣“疏堵结合、标本兼治、长效管理”运行模式,多措并举,不断加强交通整治力度,用“精细功夫”破解交通管理难题,管出良好的交通秩序,全力构建交通长效管理新格局。

完善交通设施保障出行

在施桥镇各个交通要道,一个个橙色身影顶着烈日,在道路中央安装规范车辆行驶的隔离栏和减速带。针对老百姓感触最深的年久失修、坑洼不平、积水严重的路面,及时采取了修复出新。施沙路、汪家路等车流量大的路段路牙上也陆续安装上了金属反光阻车桩,禁止路侧临时停车,保障单向通行的机动车通行顺畅。

文明城市创建以来,施桥镇建设口线紧密对接镇巡查队伍,对照每日反馈问题,即时制定整改方案,确保次日人员到位、措施到位、解决到位,对于一天内无法解决的问题,将进入创建跟踪督查清单,明确完成日期,力保最短时间内全部销号到位。截至8月12日,施桥镇全域已修复破损路面、人行道达700平方米,路牙出新12000米,安装阻车桩1900根,隔离栏900余米,并在关键道路拐弯处和小路岔路口安装黄色减速带,进一步提升车辆通行效率和安全。

挖掘资源施划车位2000多个

随着人们生活水平的不断提高,车辆越来越多,原有的停车位已不能满足群众需求,为缓解集镇停车位紧张难题,今年以来,施桥镇在集镇南北中三个方位新建停车场5个,分别为醒园1个、施桥老菜场1个、贵宇广场西侧2个、中集对面1个,总共增设停车位1200个。

除停车场外,镇域的背街小巷也增划了不少停车位,现场秩序井然。蒋先生是土生土长的施桥人,他说如今镇上交通环境变化很大,以前到镇中心办事或买东西,出入都很不方便,车辆乱停乱放严重,增划停车位后,不仅方便了市民停车,市场周边秩序也变得规范有序起来。   据镇政府工作人员介绍,为有效解决道路车辆乱停乱放,在集镇扬子路、施桥南路、施沙路、连城北路等路段增划停车泊位900个,并同步清除长期占用停车资源的“僵尸车”43辆,排查交通隐患,提升路域环境。

“亮剑”违章停车严格执法

针对交通整治中存在的突出问题,施桥镇敢于“亮剑”,严格执法,提高管事率。镇巡查队员在督查时发现,施沙路边违章停放了多辆私家车,巡查员立时联系了城管部门,整治行动小组接到通知立即行动,在经过电话交涉和现场宣传教育后,城管队员成功引导违章车辆撤离并停入规范车位。

但在文明城市创建中,也不乏肆意违停、多次违章的车辆,镇城管部门在安排人员前往市交通管理部门开展违停处置业务培训的基础上,通过张贴通知书,联系车主,现场抓拍,拖离等措施,有效开展依法整治交通行动,截至目前已抓拍300多辆违停机动车辆并报市交警三大队核处。接下来,施桥镇将继续聚焦交通短板弱项,保持高压态势,严厉打击交通违规违法行为。

设置文明引导员(岗)群防群治

文明交通是社会文明的重要组成部分,是展示文明形象的窗口之一,近日,在施桥镇党委指导下,在落实好“门前三包”“网格化”等机制的同时,聘请了多方社会力量成立了镇“交通疏导”小分队、“流动引导”小分队以及设立“志愿服务岗”,建立交通规范长效机制,确保文明创建常态长效。

在全镇主要交通路口,主要为施沙路(施桥段)、施桥南路、扬子东路段,增设文明志愿服务岗8个,安排20名交通文明引导员,身穿绿马甲,头戴遮阳帽,协助交警维护交通秩序,劝导纠正行人乱穿马路、闯红灯、车辆乱停乱放等行为,用热情和耐心引导人民群众遵守交通规则,文明出行,并向他们宣传文明交通知识。

同时,聚焦重点环节和薄弱环节,施桥镇通过政府购买服务30人,在做好面上整洁的同时,注重“里子”的精细化管理,穿梭于全镇各条大街小巷和农贸市场、公共广场、消防通道等重点检查点位,一方面做好现场的停车秩序引导,另一方面随身配备工具铲和垃圾袋,看见垃圾和小广告随见随除,并引导沿街企业、商家自觉做好文明管理,成为助力创建工作的“流动名片”。

一个个十个路口的“红色风景线”是由全镇志愿者、党员同志以及人民群众多个主体组成,他们手拿红色引导旗、头戴小红帽、身穿红色制服对过往行人和非机动车闯红灯、越线等违反交规行为及时制止,对骑车不佩戴头盔现象进行劝导,同时主动为老人、小孩及行动不便的群众提供帮助。“我最近在家放暑假,能够有时间、有能力为文明创建出一份力量,我感觉很开心。”扬子新苑社区的一名大学生志愿者说。

今年,创建全国文明城市工作已进入最后冲刺阶段,作为文明城市创建主力军中的一员,施桥镇将紧紧围绕创建目标任务,进一步巩固“文明交通”创建成果,创新“文明交通”长效机制,加快构建新时代下多元化、全民化的文明创建综合治理体系,举全镇之力为扬州文明城市创建增添力量。通讯员 施桥萱 记者 牧童


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。