【新时代 新作为 新篇章】加快人才集聚培养 国家级创业导师送来留人“工具箱”

2020年08月 23日 08:44 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

科技人才交流创业感受。吴忠祥 摄

“导师一席讲解,获益匪浅,让我们初创企业懂得了如何留住人才。”魔童智能科技有限公司负责人缪中林感慨地说。近日,江苏扬州瘦西湖创客周初创企业如何留住人才研讨会在西安交大扬州科技园举行。初创企业既无资金又无资源,如何留住人才才能可持续发展?创业导师送来了哪些留住人才的“工具箱”?职能部门又如何打造人才高地?

微企:自主培养,更想留才

“我们公司刚刚创立不久,主要从事芯片测试,小微企业没有雄厚资金引进高层次人才,30名员工都是从学校引进,再由企业自主培养。”扬州亿芯微电子有限公司总经理曹晖表示,“把刚出校门的大学生培养成公司人才,公司花了财力,更花了精力。由于小微企业无法与外面大公司平台相提并论,最担心人才流失。”曹晖的想法其实正是初创企业共同面对的问题。

“我也思考了很长时间,想采取股权出让或合伙人制,但公司去年开票销售800万元,显然以现在的经济实力很难有竞争力。”曹晖表示,后疫情时代,加之国际贸易等诸多因素,中国芯片产业在加速崛起,危机中看到了机遇,但随之而来的人才竞争也更加激烈。

专家:自信为先,文化聚才

“国与国之间的竞争是企业的竞争,企业之间的竞争是人才的竞争。”研讨会上,创业导师刘通与初创企业家共同探讨企业人才建设。

刘通是西安交大苏州研究院政策研究所研究员,西安交大江苏科技园创业导师,同时他也是中国管理科学学会学术委员会委员。针对初创企业为什么留不住人才,刘通用“XYZ”管理原理与大家作了分享。“人才留不住,很多人认为是钱的问题,马云也曾把薪水作为人才流失的首个问题。”

的确,初创企业就像一叶小舟,论实力无法与大企业这艘巨轮相比。初创企业既无资金,更无资源,哪来的发展资本留住人才呢?刘通介绍:“除了采取股权出让或合伙人制等物质层面投入,最核心的还是靠润物细无声的企业文化。”

然而,很多企业认为,企业文化就是搞搞文艺活动,或者外出旅游等,对此,刘通博士分析,“不仅仅是这些浅层次,企业文化之所以是最核心,是因为包含了企业的使命、愿景、价值观,在初创企业这一特殊阶段,全体员工奔着企业的使命,共同描绘公司未来画卷,构筑员工是非判断的价值观,这是初创企业留住人才的‘工具箱’。当然对于大型企业来说也许还有更多的‘工具’。”

部门:自我筑巢,高地引才

“良禽择木而栖,贤才观风听潮”。事业发展的广阔平台是吸引人才的“硬实力”,同样,近年来扬州打造服务人才、爱护人才、尊重人才的发展环境,营造了更具感召力的“软实力”。

产业高地必定是人才高地。作为全市经济建设主阵地,扬州经济技术开发区落实国家、省、市级人才计划相关政策的同时,分别于2017年、2018年出台《关于进一步加快人才集聚培养推进人才强区战略的实施意见》《扬州经济技术开发区企业引进人才住房保障实施办法》,“近年来投入5000多万,吸引院士、顶尖科学家、‘双创’领军人才,优秀博士人才。”市开发区人才处处长孙宇轩介绍,这些也为企业吸引人才、留住人才打通了“任督二脉”。

“政府投入真金白银,人才‘引育留用’真情实感。在这里,我们和城市彼此温暖,相互成就。”扬州互江船舶科技有限公司总经理丁春雷说。通讯员 扬开萱 袁邦银 记 者 吴忠祥


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。