【暖新闻】十年如一日悉心守护 他是老伴“贴身保姆”

2020年08月 24日 07:50 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

周长根每日为老伴按摩。仲冬兰 摄

七夕将至,不少年轻人在想着给心爱的人送什么礼物。而扬州邗江区双桥街道康乐社区居民周长根却说:“结婚48年,我从没给妻子送过鲜花、巧克力等礼物,甜言蜜语平时也说得少,我送给她的礼物是守护。”

周长根的老伴陈明珠患上阿尔茨海默症已有10年,从失忆、失语到失能,这些年来,周长根用真心真情悉心守护着老伴。今年七夕前,周长根和老伴被社区推举为“最恩爱夫妻”。

退休没几年,老伴便开始失忆

周长根今年74岁,妻子比他小4岁,两人结婚已有48年。老周告诉记者,妻子年轻时能干、漂亮,做过车间主任,他们夫妻感情一直很好。“她平时比较强势,我就处处让着她,被别人叫‘妻管严’也无所谓。夫妻处的是感情,没有必要争长论短。”

退休后,身为党员的周长根在社区发挥余热,担任起居民小组长;妻子陈明珠退休后,则在家里做起贤内助,买菜烧饭,家务活全包。老两口生活安逸,其乐融融。

这样的好日子没过几年,10年前,陈明珠开始出现失忆症状。“一开始是不认识路,到附近超市购物找不到超市的入口;一个人去四季园菜场买菜,回家的路应该是向东,她出了菜场却一直向西走。”老周告诉记者,后来症状越来越严重,家人就带她去医院,诊断结果是阿尔茨海默症,“那以后,我就不敢让她一个人上街,家里的事情也不要她做了。”

相濡以沫,携手度过最难的日子

周长根身体也不好,曾因静脉曲张、股骨头坏死、丹毒等毛病多次住院。2015年,周长根住院做了骨关节置换手术,因为不放心老伴,他住院两周就出院了。白天,两个女儿上班,老两口就互相扶持着出门散步,“她出门不认识路,但手脚好好的;我刚动过手术,腿脚不行,但能认路。我们俩就一起上街,她是我的拐杖,我是她的眼睛……”

随着时间的推移,陈明珠的症状越来越严重,脾气也越来越暴躁,在家里呆不住,每天要外出行走很长时间。“那段时间她每天都要在外面走四五个小时,走累了回家倒下就睡,睡醒了又要出去走。”

2019年初,陈明珠的病情进一步恶化,出现了脑梗症状。当年3月,家人将她送到了五台山医院住院治疗。期间,周长根每天去医院陪护,还带去老伴爱吃的小馄饨、包子等。“后来发现她在医院不能好好吃饭,生活也不方便,我就把她接回了家。”

做老伴的“贴身保姆”,有爱更有责任

出院后,陈明珠便一直瘫痪在床,没有知觉,也无法自主吞咽,无论是日常饮食还是药品,都需要周长根打成流质喂食。每天凌晨4点,周长根就起床为老伴做早饭。“正常人一天吃3顿饭,但是她吃流质,为了保证营养,我一天给她做四餐,麦片、牛奶、鸡蛋、苹果等轮着换花样。”

记者昨天在周长根家看到,陈明珠正在午睡,床的四周有围栏,房间里开着空调。采访中,因担心妻子尿在床上,周长根不时细心地翻起床垫查看。“夏天热,要给她多喝水,但水喂多了小便就多,她又不会表达,我就得多观察。”老周说,为了防止老伴生褥疮,他还给老伴用尿布,勤换勤洗,保持干燥。

周长根十年如一日照顾老伴的故事感动了不少邻居,大家都说“老周不容易”。周长根却说:“再苦再累,这也是丈夫应该承担的责任。少年夫妻老来伴,老伴就是我的精神支柱,我把她照顾好,女儿回到家还有妈妈在,我们一家人还能团聚在一起,这就是最大的幸福!”通讯员 薛培 朱丽 记者 仲冬兰


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。