“世界美食之都”声名远扬 扬州早茶馋坏15万网友

2020年08月 24日 07:50 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

新华社直播现场。吴忠祥 摄


昨天,新华社抖音号“快看”直播来到扬州,走进冶春御马头店,用两个小时的篇幅,展现扬州早茶文化。直播中,扬州大学教授潘宝明、中国元老级烹饪大师陈恩德与网友们分享扬州美食文化,扬州市旅游协会和扬州市商务局负责人与新华社主播分享了扬州历史文化,吸引了超15万名网友观看。

备战直播 提前五天来扬

“早就听说扬州历史文化底蕴深厚,特别是扬州这次获得‘世界美食之都’称号,更是激发了我们探寻扬州美食、扬州文化的热情。”新华社主播黎淑同告诉记者,新华社从全国挑选百年老店,走进新华社抖音号“快看”直播间,助力餐饮行业复苏及百年老店创新发展。

黎淑同表示,为了备战扬州早茶直播,她和摄制组提前五天来到扬州,提前了解扬州千年历史文化。“直播间与扬州学者、大师对话,可不是一件轻松事,备足课才有底气。” 黎淑同说。

意外插曲 扬州学者要求临场换菜

上午九点半,潘宝明和陈恩德坐进了直播间。刚一落座,潘教授就表示,要把咸鸭蛋换成高邮双黄鸭蛋。“至于原因,直播时再解释。”潘教授卖起了关子。

直播正式开始,两位嘉宾一边和主播品尝烫干丝、翡翠烧麦等招牌早点,一边向主播和网友们讲解制作过程和历史渊源。当镜头给到高邮双黄鸭蛋时,潘教授打开了话匣子:“扬州水网密布,湖面特别多,有高邮湖、邵伯湖、宝应湖,水资源丰富,湖河水面浮游的、水下栖身的各种小生物为高邮鸭提供了最可口的‘活食’,这也是高邮盛产双黄鸭蛋的原因。这种生态放养模式,也让高邮双黄鸭蛋入选‘全世界最值得品尝百种味道’第二名。”

潘教授的一番讲解,勾起了黎淑同儿时的回忆:“小时候在课本上读到汪曾祺的文章,就很想到高邮来看看。今天,终于尝到了扬州这道美食。”

“文化”带货 扬州文化让网友向往

直播中,新华社还特别邀请了扬州市商务局副局长侯兵和扬州市旅游协会会长王玉新,请他们介绍茶文化、早茶文化、美食文化和旅游文化。

侯兵介绍,扬州美食与扬州文化共荣共生,扬州作为“世界美食之都”,也是美食研究的重镇。

“一般都说,烟花三月下扬州,我推荐一年四季下扬州,春景、夏学、秋会、冬养。”王玉新介绍,扬州旅游已从传统观光向休闲度假转型,过去只满足看的需求,现在则是满足身心的需求,让人全面放松。

“馋哭了,必须要去打卡”“扬州真的是个‘宝藏’城市”……直播间里,网友们纷纷留言。通讯员 扬子江 记者 吴忠祥 屠明娟


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。