扬州:上半年开放型经济稳中提质 扬企掘金“一带一路”

2020年08月 24日 07:49 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

开放型经济是支撑扬州市经济健康发展的重要力量。记者近日从扬州市外经工作座谈会上获悉,上半年,扬州市外资外经工作实现了稳中提质,扬州市实际到账外资8.17亿美元,同比增长7.05%;新批外资项目47个,新增协议外资18.97亿美元,同比增长11.09%;新备案境外投资项目6个,对外投资总额2131万美元。

“引进来”:稳招商稳外资,确保招商引资“不断线”

近年来,扬州市在招商引资过程中不断创新利用外资的方式,着力引进带动性强、影响力大和产业链关键节点的重大项目。市发改委相关负责人表示,今年上半年,市发改委编制了年度扬州市重点招商项目185项,合计总投资约2500亿元。

吸引外商,投资环境是关键因素之一。上半年,扬州市出台相关政策,对准入负面清单之外的外资项目,除《政府核准的投资项目目录》规定需核准的,其他一律实行属地化备案管理,促进办理时效大提速,从规定的7个工作日内办结缩减至半个工作日内办结,进一步提高外商投资便利度,加快“引进来”步伐。同时,扬州市外资项目将实现真正意义上的“告知即备案”,项目单位在项目实施前通过江苏省投资项目在线审批监管平台将项目基本信息告知项目备案机关,备案机关收到基本信息即完成备案。

金世缘生产的乳胶床垫、枕头等乳胶制品

“在做好支持外商投资项目落地的同时,我们也在加大安商、稳商的力度。”该负责人介绍,今年,扬州市发改委加强了对外资企业的精准服务,同时积极推动落实各类减本降负政策,帮助外资企业渡过难关。

“走出去”:抢机遇谋发展,扬企掘金“一带一路”

记者从扬州市发改委发布的扬州市“一带一路”重点项目(2020-2021)中看到,重点项目共有55个,对外投资总额27.9亿美元,其中8个项目列入省“一带一路”重大项目库。上半年,扬州市新备案境外投资项目6个,对外投资总额2131万美元。扬州企业“走出去”的步伐行稳致远。

“近年来,扬州市企业积极响应‘一带一路’倡议,围绕市场和产业领域,推动形成多元化‘走出去’格局。”扬州市发改委外经处负责人介绍,如扬州市经济技术开发区总公司参股中阿(联酋)国际产能合作示范区,积极打造扬州市产业海外发展“飞地”;丰尚集团在海外建成1个生产基地、4个研发中心、8个分公司、近50个代表处,累计完成6000多个海外工程,成为全球农牧装备领军企业;以金世缘公司为代表的一批企业改“卖产品”为“卖模式”,通过原产地投资,带动国际国内消费双升级;科派公司并购美国办公家具巨头Friant Associates公司,巩固了在美国市场上的优势。

丰尚集团智能车间。  董辉 摄

“多元化‘走出去’已成为扬州市企业突破国内资源瓶颈、规避贸易壁垒、提升竞争力的重要途径。”扬州市发改委相关负责人表示,扬州市相关部门还将进一步支持有实力的民营企业抢抓机遇,通过跨国并购等方式获得高端人才、先进技术、知名品牌和市场渠道,推动有实力的企业与境外机构、企业合作设立研发中心,利用全球高端资源实现技术创新、产品创新和营销创新。

值得一提的是,作为企业“走出去”的突破口和助推器,扬州市上半年境外经贸合作区发展显露成效。同时,扬州市发改委正在积极筹建全省首个国际合作交流服务平台——扬州“一带一路”发展促进会,助推企业抱团出海。通讯员 发改 记者 丁蕾


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。