牵“红线”当“红娘”高邮“科技镇长”成“招商大使”

2020年08月 24日 07:49 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

“最近,我们与航天数联信息技术(深圳)有限公司就50GWh锂电池及材料一体化产业基地投资项目进行了签约。这个项目能够成功落户,科技镇长团功不可没。”日前,江苏高邮市经济开发区相关负责人告诉记者,“我们的科技镇长团,也是产业招商团。”

为进一步推动高邮光储充产业园提档升级,今年4月,科技镇长团与高邮市委组织部、科技局、经济开发区及多家电池企业赴上海拜访高校院所,寻求专家合作。其间,科技镇长团无意间了解到该项目后,通过上海大学锂电池专家赵兵教授,与航天数联取得了联系,双方一拍即合。

一次“无心插柳”,高邮光储充产业再落一子,也让科技镇长团服务地方的思路产生了转变。

“我们除了做好本职工作,帮助企业解决技术难题,也要延伸服务,帮助地方招引科技含量高的重特大项目,既当好‘科技镇长’,也做好‘招商大使’。”高邮市副市长、科技镇长团团长阚道远说,科技镇长团充分用好“朋友圈”,有意识地将“招才引智”与“招商引资”相结合。

聚力推进重大项目建设,聚焦重点领域抓招引、促集聚。今年以来,江苏高邮科技镇长团加强与高邮市商务部门的交流,多次参与长三角、珠三角地区的招商活动。

在“走出去”的同时,科技镇长团还不断邀请外地的专家团队带着项目“走进来”。

7月28日,高邮市举办“第二届科技人才创新创业大赛”,经过层层筛选,21个涉及智能制造、电子信息、新材料、生命健康等领域的项目进行现场演示,其中不少项目是科技镇长团引荐来的。现场观摩的企业负责人表示,以前出去找项目、求合作,现在专家团队来到身边和企业“面对面”,科技镇长团真正从企业的角度出发,搭建了一座“连心桥”。当天活动现场,9个优质项目受到高邮本土企业家的青睐。

高邮镇相关负责人告诉记者,此次,东北林业大学邢涛博士团队带来的轴承超声波在线检测技术与镇里一家企业有着非常高的契合度。通过科技镇长团的牵线,高邮镇已与邢涛博士进行了对接,“这几天,邢涛博士将再次来高邮和这家企业研讨技术合作的相关事宜。”

“科技镇长团通过‘走出去’和‘请进来’,把准前沿动态,有针对性地牵‘红线’当‘红娘’,推动项目高频、高效落户,将助力高邮迈向产业‘高地’。”高邮市委常委、组织部部长王学峰表示。通讯员 尤组轩 王亦超  记 者 张旭 李彬彬


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。