江苏宝应:革命老区大型原创淮剧《浪起宝应湖》首演

2020年08月 25日 07:52 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

8月16日晚7时30分,江苏扬州宝应县淮剧团大型原创淮剧《浪起宝应湖》,在宝应县会议中心首演。该剧是江苏艺术基金2020年度资助项目,将参加江苏省第八届淮剧艺术节展演评比。

宝应是淮剧发祥地之一,在当地拥有广泛的群众基础。《浪起宝应湖》以解放战争为背景,讲述了一群被逼走投无路的穷苦农民,啸聚宝应湖湖心岛成为“湖匪”,在共产党的感召下,投奔解放军、投身中国人民解放事业的红色故事。全剧故事情节跌宕起伏,唱腔优美,演出过程中观众不时给予热烈的掌声。

“《浪起宝应湖》是在真实故事的基础上艺术加工而成的。”国家一级编剧、《浪起宝应湖》编剧朱正亚介绍,去年夏天,他接到了编写剧本的邀请后,专门前往宝应湖进行采访,了解到解放战争时期宝应湖白鹭岛上,曾有一群穷苦农民被“逼上梁山”当“湖匪”,后来投奔了解放军。

“宝应是革命老区,丰富的‘红色遗产’,鲜明的地域特色,为淮剧创作提供了取之不尽的素材。”朱正亚表示,为再现当年的峥嵘岁月,重温红色历史,剧本经过10多次修改、打磨,2019年12月《浪起宝应湖》建组开排,宝应县淮剧团骨干演员全部参加演出,填补了该剧团近年来新编大型原创淮剧的空白。

《浪起宝应湖》首演后,将在宝应巡演,弘扬主旋律、凝聚正能量,喜迎中国共产党成立100周年,为建设“强富美高”新宝应、高水平全面建成小康社会汇聚精神力量。  通讯员 艾红涛  记者 刘峰生 宫鋆煜


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。