扬州:居民自治 社区助力 加装电梯"幸福更上一层楼"

2020年08月 25日 07:52 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

“我因为中风腿脚不便,原来爬100级台阶回家相当吃力,现在只要按一下电梯键,直通家门口。”曲江街道文昌花园社区文康苑11幢的黄珠扣欣喜地说。

8月7日,主城区最大的拆迁安置小区文昌花园首部加装电梯正式投入使用不但让文康苑11幢二单元的居民享受到了“一键回家”的幸福,还吸引了其它楼幢居民前来学习、取经,争取尽快实现“幸福更上一层楼”。

文昌花园一部电梯正在建设中 资料图

加装电梯“上岗”,中风大爷“一键回家”

“我原来上下楼非常轻松,两次中风后变得很吃力,因此,加装电梯我是最早支持的。”今年62岁的黄珠扣大爷说。

文昌花园社区文康苑11幢是五层的住宅楼,黄珠扣住最高层。“我住在这里已经12年了,前6年习惯了不觉得楼高。”黄珠扣告诉记者,近6年来,他先后两次中风,左腿变得僵硬,下楼不便,上楼更难。

加装的电梯正式运行后,黄珠扣每天早上和晚上都要出门到附近的公园康复锻炼,他说:“按一下电梯键,上下楼几秒钟的事,当然愿意多出去走走了。”

享受到“一键回家”幸福的不仅仅是黄珠扣,二单元楼上居民买米、西瓜等重物品,不再拎得气喘吁吁。

江陵花园已加装电梯的单元楼 资料图

居民自治社区助力,20个月完成电梯加装

“我们单元能成功加装电梯,要感谢热心居民郭世中牵头,感谢社区不辞辛苦地协调。”文康苑11幢二单元居民由衷地说。

“我家住3楼,10多年来与本单元邻居相处得比较好。2018年底,了解到老旧楼加装电梯政策后,我觉得我们单元可以装,没想到过程困难重重。”郭世中介绍,从2019年初到社区拿到加装电梯申请表开始,与邻居协调、加装工程招投标、选择施工方、前后17个部门办相关手续等等,全都是他一个人在跑。

郭世中虽然一个人忙前忙后,但最终的定夺都是大家说了算,他建了一个微信群,电梯加装出资、施工单位选择等事项,都在群里发布,大家一起出主意提建议,协商解决所有事宜。

“加装电梯投入运行,离不开社区的坚强后盾。”郭世中告诉记者,遇到麻烦事,他就请文昌花园社区帮忙,尤其是其它楼幢、单元居民提出异议后,社区和民警前来协调,让加装工程得以顺利进行。

“居民自治是电梯加装的‘成功密码’,也是社区治理的关键,文康苑11幢二单元完成电梯加装,彰显了居民自治的力量。”文昌花园社区党委副书记陈桂香介绍,目前,辖区鸿泰家园加装电梯的准备工作已就绪,其它不少楼幢也在争取尽快成为“有梯一族”。通讯员 王婷 记者 刘峰生


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。