【暖新闻】七夕圆梦!扬州83岁老人等来迟到58年的婚纱照

2020年08月 25日 07:56 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

婚纱照拍摄现场 朱轩卿 摄

重新穿上婚纱,用镜头记录下浪漫的瞬间。这一刻,对于扬州广陵区东关街道古旗亭社区居民蔡秀珍老人来说,等了58年。今年的七夕,在社区的组织下,她终于弥补了心中的缺憾,拿到了一张“迟到”了58年的婚纱照。

83岁的老人等来“迟到”58年的婚纱照

“来,阿姨笑一笑。”在文昌中路上的天长地久婚纱店,摄影师正在指导蔡秀珍摆造型。七夕节到来之际,古旗亭社区组织辖区内的老夫妻,免费拍摄婚纱照,弥补青春的遗憾。“这件事埋在我心里已经58年了。”拿到崭新的婚纱照,83岁的蔡秀珍老人的思绪拉回到了58年前的夏天。

1962年夏,一个在福州当兵的小伙出现在蔡秀珍面前,他问蔡秀珍,他的战友去哪了。彼时,“兵哥哥”的战友是蔡秀珍的邻居,他从福州回来探亲,顺道来扬州城里看望战友,看到战友不在家,便叩开了蔡秀珍的家门。这个“兵哥哥”,后来成了蔡秀珍的另一半。

谈起这段往事,蔡秀珍如数家珍:“他一个外地人,来扬州看望战友,战友又不在,我就替他战友招待他。”蔡秀珍至今记得,“兵哥哥”唐存芳住在渡江南路的“徐州旅社”,第二天就要回福州了。“人家大老远来一趟,不能就这么让人空着手回去啊。”蔡秀珍买了四瓶酱菜,准备送到旅社去。可去旅社一打听,人已经走了。蔡秀珍赶紧追到车站,在检票口“堵住”了唐存芳,把酱菜送给他的时候,她第一次知道了唐存芳的名字。

蔡秀珍与丈夫唐存芳合拍婚纱照。朱轩卿 摄

当年婚礼非常简单  只请至亲吃了顿饭

“我回到福州之后,就开始与她通信。”唐存芳说,彼时自己有点自卑:“总想着我是农村的,人家是城里姑娘,还是个教师,配不上人家。”一来二往,两人逐渐熟悉了起来。

在信中,他们互相给对方介绍对象。“我问她,你想找个什么样的人。她说解放军。”唐存芳转念一想:“我不就是吗?”当蔡秀珍问他想找什么样的人的时候,他鼓起勇气:“教师。”书信传情,转眼到了1962年冬。经过半年的交往,两人都认为走到了谈婚论嫁的地步。

除了一张泛黄的军装照  结婚时就没留下什么合影

“我们的婚礼非常简单,只请了至亲,吃了饭就结束了。”蔡秀珍回忆,三年自然灾害期间,大家都困难,也不会讲排面。除了一张在照相馆拍的泛黄的军装照,两人结婚时就没有留下什么有共同回忆的合影了。“年轻时条件不允许,现在条件允许了,就想着什么时候弥补一下缺憾。”在古旗亭社区的组织下,蔡秀珍了却了年轻时的心愿。退休后的蔡秀珍,热衷于社区事务,目前还担任莲花街坊共建党支部的书记。通讯员 周莹 记者 朱轩卿 文/图


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。