围绕扬州历史文化与特质 旅游演艺专家建言献策演绎城市故事

2020年08月 25日 07:51 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

一部成功的旅游演艺对提升城市影响力与知名度有着重要的推动作用。昨天,扬州报业传媒集团召开旅游演艺专家研讨会,邀请多位国内旅游演艺专家及本地专家学者,围绕扬州历史文化与城市特质,谋划打造一部专属扬州的旅游演艺。

出席本次研讨会的专家学者有:国家一级编导,深圳市文联副主席、舞蹈家协会主席,原深圳华侨城国际传媒演艺有限公司总经理林树森;西帕文旅集团副总裁、原天津欢乐谷副总经理兼艺术总监王虎;新天地文旅旗下太阳马戏杭州秀演出运营总监兼驻场艺术总监王伟;北京吉祥树文化发展有限公司总经理高飞;原扬州市文物局局长、原扬州博物馆馆长顾风;原扬州市文广新局艺术处处长杨文昭;原扬州文化研究所所长韦明铧。

旅游演艺是融合声音、视觉、文化、风俗、舞台、互动等要素的新型艺术呈现形式。作为中国旅游业的新兴业态,精彩的旅游演艺能够更加全面地展现地域风土人情、凸显地域核心特征,带给游客别样的身心体验。

2019年,扬州旅游业总收入首次突破1000亿元,接待国内外游客7747万人次。今年底,运河大剧院将正式投用。打造一部具有鲜明扬州特色的旅游演艺,既有助于提升扬州旅游质态,使游客对扬州更加向往,也有利于提高运河大剧院利用率,是进行文商旅融合发展的重要尝试。

研讨会上,与会人员表示,扬州是世界运河之都、世界美食之都、东亚文化之都,打造一部专属扬州,具有城市文化高度、深度、厚度、广度的旅游演艺尤为迫切。

扬州本地专家学者从扬州城市起源、历史事件、风土人文等方面进行了梳理。

顾风说,扬州历史悠久,文化丰厚且丰富,历史脉络上既有宏大叙事的场景,也有婉约缠绵的故事,吴王夫差、隋炀帝、杜牧、史可法等历史人物都在扬州留下灿烂篇章,这些都是扬州旅游演艺创作的宝藏素材。

杨文昭认为,可以从美景、美食、美女、美文、美器角度凝练扬州历史文化,不仅从宏观角度表现,更引入细节呈现,对扬州地域特色文化给予细腻的解剖和诠释,让观看的游客不仅知道扬州好,更知道好在何处。

韦明铧说,要全面呈现扬州历史文化,离不开“水”与“人”。水是指孕育、滋养了扬州的运河水与长江水,由此可衍生出鉴真东渡、漕盐繁华等历史重大事件与节点。而人则是指扬州重要历史人物,以此凸显一脉相承的城市精神。

林树森、王虎、王伟、高飞四位旅游演艺专家结合自身从业经历,从内容、舞美、特效等角度出发,就扬州打造旅游演艺建言献策。

林树森表示,文化和旅游,文化是灵魂,旅游是载体,两者结合将实现“1+1>2”的效果,打造一部在全国有影响力的诗化、浪漫、唯美的旅游演艺,扬州要素齐备,底气十足。


四位旅游演艺专家建言献策  一部旅游演艺演绎扬州故事

文化和旅游,文化是灵魂,旅游是载体,两者结合将实现“1+1>2”的效果。

扬州历史悠久,文化丰厚且丰富。2019年,全市接待国内外游客7747万人次。今年底,功能设施完备的运河大剧院将正式投用。这些良好的基础,让扬州打造一部在全国具有影响力和高水平的旅游演艺,要素齐备,底气十足。

在扬州报业传媒集团召开的旅游演艺专家研讨会上,四位国内旅游演艺专家结合自身从业经历,从内容、舞美、特效等角度出发,围绕扬州历史文化与城市特质,为打造专属扬州的旅游演艺作品建言献策。



人物名片 林树森,国家一级编导、深圳市文联副主席、深圳市舞蹈家协会主席、原深圳华侨城国际传媒演艺有限公司总经理。代表作:《金面王朝》、G20《最忆是杭州》、《东方霓裳》、《锦绣神州》、《极力道》等。

讲述扬州自己的故事

“扬州太美了,我一直都在想象,烟花三月时,这座城市究竟会美到什么程度。”林树森说,如果用一部旅游演艺来呈现,那一定会是诗化的、浪漫的、唯美的。

林树森认为,每个城市的文化名片,其实也可以叫做“故事与城市”。现在很多城市楼高了、树绿了、路宽了、灯亮了,故事却没有了。“故事才是城市独特的内涵,故事也是留在所有人心中那些感动的东西,是不可抹去的烟火气。”

林树森表示,扬州历史悠久,文化丰厚且丰富,传奇、故事很多,留在大家脑海中的概念很多而且很清晰。“扬州需要一台具有扬州DNA,具有城市文化高度、深度、厚度、广度的演出,讲述扬州自己的故事。”

“旅游演艺是市场化商业化运营的精品演出,演出要把票卖出去,成为游客旅游行程中的亮点。”林树森认为,作为商业化演出,要让文化的灵魂与旅游的载体结合,在有限的空间中,转化出无限的创意,最终实现“1+1>2”的效果。

身为导演的林树森认为,旅游演艺的导演要“忘记自己”,要把自己当成一个来扬州参观、学习、度假的体验者;讲述扬州城市的故事,也不局限于剧场演出,还有独特的地方民俗节日、特色节日,让诗情画意的沉浸感在不经意间呈现。在互联网时代,还要把常态的旅游市场推广与网络概念进行交换和转化,从开始策划时就要学会运用互联网思维。

“受国际疫情影响,国内游会进一步火爆,这就提供了未来的演出市场空间。”林树森表示,旅游形式也会向家庭游、亲子游、自驾游转移,剧场的优势就会体现出来。


人物名片 王虎,西帕文旅集团副总裁,原深圳东部华侨城大峡谷副总经理兼艺术总监,原天津欢乐谷副总经理兼艺术总监。代表作:《天机》《咆哮山洪》《津秀》《霍元甲》《遇见丽江·永远的马帮》等。

要对城市文化存敬畏之心

“一部成功的旅游演艺一定要对当地文化存敬畏之心。”王虎表示,国内旅游演艺有很多部,其中不乏有内容、有情怀的好作品,但“叫好不叫座”的现象依然是行业最大的困扰。“我认为一部成功的旅游演艺,首先在结构方面需要提取当地文化的元素,用碎片式、板块化、场景化的方式来呈现。”

“要想做出一部成功的旅游演艺,还需要分析游客的喜好。”王虎说,就具体手法而言,成功的旅游演艺需要具备五点:史记大事、宏伟篇章、金戈铁马、风花雪月和精神升华。

王虎解读说,“史记大事”指一座城市在历史上曾经发生的、耳熟能详的、让游客印象最为深刻的大事件;“宏伟篇章”是要给游客呈现大场景和震撼场面,让游客近距离感受到演出的磅礴气势;“金戈铁马”则是将战争、催泪的场景精彩呈现给游客,让游客既对炫丽的场景叹为观止,也被铮铮铁骨所感动;“风花雪月”则是美的呈现,带给游客对一座城市最美好的回忆;“精神升华”则是提炼当地的城市精神,让旅游演艺得到人文精神的升华。

“好的旅游演艺还需要在技术手段上有所创新。”王虎建议,可打破传统呈现形式,跨界使用一些手段,如剧院观众席两侧的墙可以充分利用,让观众感觉三面都是舞台,呈现出特别的视觉效果。

“一部好的旅游演艺也不要完全局限于剧场,受场地约束。”王虎认为,在具体的表演上,可以用沉浸式演出方式进行演绎,将游客带入到演艺中来。“扬州是一座历史文化旅游名城,每年来扬游客的基数也很大,我相信只要大家坚定信心,肯定能打造出一部成功的演艺作品来。”


人物名片 王伟,新天地文旅旗下太阳马戏杭州秀演出运营总监兼驻场艺术总监,原中央芭蕾舞团团长助理,原万达文化集团艺术总监,原融创东方影都文旅部副总经理。参与制作《汉秀》《傣秀》《青秀》等。

旅游演艺不能缺失当地文化元素

“打造一部好的旅游演艺需要从‘五个W’谈起,何事、何人、何时、何地和何因。通俗地讲,就是要考虑一部旅游演艺的目的、需求、地点等因素。”王伟表示,扬州即将打造的这部旅游演艺是为外地来扬游客量身定制的,让旅游者白天游览完景点后,晚上能坐下来欣赏一部代表扬州文化旅游的作品,延长旅行者在扬州的停留时间。“基于这一点,建议在创排初期听取不同的声音,如旅行社业界代表、自媒体营销团队等。”

“在演出场地上,我为扬州能有如此宏伟、综合性的剧院而感到兴奋。”王伟说,即将建成的运河大剧院中很多剧场设计元素都很新颖,在这个空间里拥有无限的可能。

一部演艺作品如何才能更吸引人?

王伟认为,好的演艺作品不要一味求大求新,而是从市场本身去打造自身的唯一性。同时,成功的作品既要迎合游客的需求,同时也不能缺失了当地的文化元素。此外,旅游演艺也不能仅仅局限于文旅概念,要打造“文商旅”的概念,将文旅产业与商业结合在一起,将旅游演艺与周边的购物中心、网红餐厅、写字楼等业态结合起来,通过演艺助力一座城市“夜经济”的发展。



人物名片 高飞,北京吉祥树文化发展有限公司总经理。代表作:《津门英雄》《淝水之战》《怪咖闯天关》《天香》等。

用特技特效“加持”旅游演艺

“扬州的历史人文可谓是通史式的,就内容素材选择而言,既有宏大叙事的题材,也有婉约缠绵的故事,想要打造一部城市旅游演艺精品,底气十足。”高飞表示,剧、晚会和旅游演艺作品,各自有着不同的属性、特点与创作规律。“剧的话一定是剧本先行,而旅游演艺作品的打造则更强调现场的冲击力,包括灯光、舞美、特效、科技等,并使之与内容相融合,是综合性的呈现。”

“强烈的感官刺激与冲击力,特技、特效无疑是一大利器。”高飞团队曾参与天津欢乐谷、合肥万达主题乐园、苏州华谊电影世界等实景演出项目,善于充分吸收当地地域文化和特色风俗,大胆将影视特技与之融合。他表示:“希望这些项目能为扬州提供一些经验,充分利用剧场环境,以独特新颖的技术手段,在有限的空间打造出无线的创意,用特技、特效‘加持’,打造一部属于扬州的旅游演艺精品。”记者 居小春 王鑫 孔茜 王璐



责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。