退休后仍不丢画笔 69岁绘图师是“宝藏老男孩”

2020年08月 26日 16:42 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博


近日,扬州连福社区一楼展览室有画展,展出的是辖区内书画家顾良成的作品。顾老是扬州人,1952年出生于上海,自幼受父亲熏陶(其父曾供职于西泠印社、商务印书馆,专职写字、绘插图),长期刻苦钻研,博采众长,形成了自己独特的艺术风格。

水利绘图一辈子  退休后仍不忘拿画笔

“我是从水利系统退休的,本职工作就是绘图师,所以我的绘画还是有基础的。”顾良成告诉记者,他这一辈子似乎都在和画笔打着交道,在他的职业生涯中,曾经先后在江苏农学院专职绘图,为大专院校绘制教学、书籍用插图;是水利出版社特聘绘图师,参加《江都抽水站》《灌区》《水泵》等书的插图绘制,绘制《扬州市游览图》;参加全市(包含泰州)水利总体规划图绘制、润扬长江大桥桥徽设计;参加全市农田水利规划绘图工作,唐城遗址、汉陵苑游览图绘制工作,作品多次参展并获奖。

在展厅中,记者欣赏顾老的山水画作品,发现他的画法并非传统的中国水墨画,在传统技艺上经过了他自己的改良,提倡兼容并蓄,集诸家之长补己之短。无论是花鸟还是山水,顾老的作品追求清新典雅、灵活多变的风格,绘画创作中注重传统技艺和现代笔法相结合,作品体现出勇于探索不断创新的精神。一位看展的居民说,“看顾老的作品,仿佛走入了美好的自然,好像超越了世俗的羁绊。”

能K歌 会刻印 还会做木工  老画家是个“宝藏老男孩”

“我以前工作基本是在绘图室,埋头画图,都是一些很着急的作品,几乎没有时间和外人打交道,退休后参加老年大学书画班,生活圈子一下子打开了。”顾老说,他是老干部局书画协会梅岭花鸟组的组长,带着组员们去宜兴、镇江写生,每年都要忙国庆画展、“七一”画展、老年大学画展等等多个画展,组织给杂志投稿,还组织各种捐资助学活动,“真的比我上班的时候还要忙!”

此外,顾老还参加书画小组的各种娱乐活动,爱K歌,也爱听音乐,家里两台大音响,每天作画的时候都要开一开,音乐爱好从小提琴曲到民歌,范围很广阔。

“我还喜欢刻印,你看看,这些都是我自己刻的。”顾老拿出一本宣传册,上面的印章都是出自他之手。据顾老介绍,他还爱好钓鱼,会木工手艺,这位老书画家妥妥是一枚隐藏的“宝藏男孩”。

“最开心的事就是在展览上看到自己的作品,听到别人的评价。”经常有人来向顾老求画,顾老表示,别人喜欢自己的画他很开心,让人家挑喜欢的拿去,从来不以经济为目的卖画。“每当完成一幅作品,内心是很有成就感的,拍了照发在书画群里,大家相互点评,我很喜欢这种氛围。”顾老表示,他是真心喜欢绘画,会一直画到拿不起画笔的时候。通讯员 赵越 记者 余佳 摄影 惠宇


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。