莫道桑榆晚 扬州高龄党员志愿者演绎最美夕阳红

2020年08月 26日 16:42 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

在扬州瘦西湖景区梅岭街道锦旺社区第六网格,有这样一位老人,虽然已经88岁高龄,但乐于奉献的热情丝毫不减,每周坚持参与志愿者值班,他就是社区的党员志愿者——褚明茂。

主动参与志愿值班

2016年,扬州锦旺社区在长征西路设立志愿者驿站,为游客、路人提供爱心茶水、临时充电乃至应急药品等“保姆式”便民服务。褚明茂家就在志愿者驿站对面,看到这里每天都有志愿者值班,他主动要求参与其中。考虑到褚明茂年事已高,且腿脚不便,网格长劝他在家休息,老人却多次找到社区,强烈要求为社区志愿服务出一份力。

在老人坚持下,他成为志愿者驿站年龄最大的一名志愿者,社区安排他每周日上午在志愿者驿站值班。每次轮到他值班,他风雨无阻,从不请假。不仅如此,老人还运用自己的专业知识,免费为居民提供测量血压、健康咨询、义务理发等服务,志愿者驿站也成为传递锦旺文明的一个重要窗口。

文明创建勇于担当

褚明茂值班的志愿者驿站位于长征西路。他严格监督周边商户文明经营,耐心劝阻占道摆放、出店经营等不文明现象,并主动帮忙搬离占道货物,还帮助商户们清理门前卫生,用实际行动赢得商户们的理解与支持。在值班期间,他还自觉做起文明宣传员,向前来驿站休息的居民宣传文明城市创建知识,动员大家投身文明创建,从自己做起,加入到改善辖区环境面貌行动中来。

从1956年入党至今,褚明茂已有64年党龄。作为一名老党员,同时也是一名退伍老兵,褚明茂还经常结合自身经历,为社区党员上党课。

“莫道桑榆晚,为霞尚满天”,褚明茂用实际行动给社区老年人树立了榜样,用爱心和奉献诠释着“最美不过夕阳红”。

通讯员 周蓉 记者 仲冬兰


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。