扬州瘦西湖:小“机器人”大作用 绿色环保无噪音 清理水面效率高

2020年08月 26日 07:54 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

湖面垃圾清理船。孔生 摄

清理河面垃圾,常见的都是人站在小木船上,用网兜将河中的垃圾捞起。可你看过长着长长触角的河面垃圾打捞船吗?记者昨在扬州瘦西湖水域采访时看到,一艘长着两条长长“触角”的“怪船”正在扬州瘦西湖水面上慢慢移动。经了解,这是扬州瘦西湖用来清理湖面垃圾的新“神器”。

记者在大虹桥附近看到,这条“怪船”前面有两条10多米长的“触角”,“触角”最顶端还有两个冒着水泡的长方形盒子,带动着“触角”移动,形成不同弧形的包围圈。船头则是“钳子”造型,两只金属钳子伸向前方。一名工作人员身穿救生衣,坐在船上密切注视前方,操控着各种按钮。

据介绍,这是一条科技含量较高的湖面垃圾清理船,名叫“新型漂浮物自动清捞船”。船的两条“触角”顶端冒着水泡的长方形盒子是具有动力设备的小“机器人”,带动着“触角”活动,船身内置水泵,小“机器人”通过伸张、收缩,把从水面上收集的垃圾和漂浮物慢慢聚拢到垃圾收集船的怀里,然后再吸进船仓。

“湖面垃圾清理,原先都是以小型电动船为主,一人一船,采用手持式网兜等传统工具进行清除。”扬州瘦西湖景区相关工作人员介绍,这样的清理办法存在清理不干净、耗时长、效率低、劳动强度大等弊端。“新的垃圾清理船绿色环保无噪音,只需一路前行,就能将一大片湖面的垃圾清理干净,效率是普通打捞方式的几十倍。”记者 张孔生


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。