扬州这支特别“行动队” 为企业打造“最强大脑”

2020年08月 26日 07:52 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

“帮就帮在刀刃上。朱教授、王教授提出的改进方案,彻底解决了活塞杆表面防腐工艺技术环保问题,有助于我们打开欧美高端市场。”在最近举行的扬州市科技镇长团“团+组”产才对接会“智慧龙川”高端装备制造专场活动上,江都永坚有限公司技术负责人陈传俊兴奋地告诉记者,南京工业大学朱承飞教授和江苏大学王匀教授为企业解决了“卡脖子”技术难题。

这一校企合作,由宝应县科技镇长团成员陆杰和扬州经济技术开发区科技镇长团成员徐美华穿针引线,共同促成。像这样跨区域强强联手、拢指成拳的故事,还有很多。近年来,扬州围绕培育具有持久竞争力的“323+1”产业集群,依托7个科技镇长团,成立7个产才对接专家组,在全省首创“团+组”工作机制,打破科技镇长团属地界限,聚焦重点产业领域,跨地区跨团联合开展产学研合作活动,实现“产”和“才”高位嫁接,人才链、产业链、创新链深度融合。

需求导向+跟踪服务 让产才对接更匹配

“江都作为高端装备制造组‘牵头人’,常态化组织专家组员入企调研,联合招才引智、服务项目,像流水线一样推进合作,像齿轮一样精准对接,为全市重点高端装备制造企业提供服务,也为地方产业转型升级提供源源不断动力。”江都区委组织部人才科科长王荣锅介绍,截至目前,高端装备制造组助企解决问题423个,对接落地项目113个,有力带动了高端装备制造产业的发展。

每一位科技镇长团成员背后,联系着一门学科、一所学校、一个科研院所,他们成为地方企业步入高校院所的“敲门砖”,打通了高校成果和企业应用的“最后一公里”。

“这支服务地方和产业发展的特别‘行动队’,正开辟出一条高端人才引进、科技资源市场化配置的新通道,助力我市‘323+1’产业进一步做大做强。”扬州市委组织部人才工作处副处长、知识分子工作处处长裴旭东表示,接下来,扬州将“深挖一锹”,努力实现“团+组”的“三延伸三扩展”,即专家组成员逐步延伸到全市历任团员、全省团员以及团员派出单位专家资源,服务对接的企业逐步扩展到所有在扬省级科技企业家所在企业、市级科技企业家所在企业以及全市有产才对接需求的企业,从而实现更大范围的资源共享、发展共赢。

线上平台+线下对接 让成果转化更精准

“今年,我们将历任科技镇长团成员和产才对接专家组成员纳入市科技镇长团产才对接云平台,引导企业主动上报需求,激励团员发挥各自所长对接企业、对接成果、对接资源,搭建常态化政产学研线上互动平台。”扬州市委组织部人才工作处副处长沈志远介绍,将线下“团+组”转为线上,围绕人才技术供给侧,由科技镇长团团员定期发布派出单位的人才科技项目成果;围绕人才技术需求侧,由企业根据自身人才技术需求在平台“发单”,再由团员“接单”,有效实现人才与企业的精准对接,加快科技成果落地转化步伐。“目前,平台已集纳历届科技镇长团团员信息581条、科技成果1277条、企业需求436条、工作动态104条,注册企业账号400个,未来力争覆盖全市所有高新技术企业。”

与此同时,云平台开设“人才政策”板块,纵向整合国家、省、市、县四级人才科技政策,横向整合人才工作领导小组各成员单位条线人才科技政策。围绕“团+组”,专门开设“产才专家”板块,按照产业类别,集中宣传展示扬州全市7个产才对接专家组,推动“团+组”工作机制“线上”“线下”相结合,力争打造成为扬州永不落幕的人才科技产业对接平台。

资源共享+区域联动 让服务发展更高效

宝应县出台《科技镇长团“团+组”工作实施办法》,推动省物理学会建立院士科技服务站;

高邮市国家级人才工程专家帮助引进了国家杰青汪的华教授、国家优青肖巍教授,并组建创新团队;

仪征市拓展形成了“20多名核心成员+5个紧密合作高校+历届科技镇长团成员”的立体资源圈;

江都区在江苏大学刘军教授引荐下,成立江苏大学新能源汽车研究院,致力于新能源汽车的研究和开发;

邗江区举办系列产才对接主题沙龙活动,搭建政产研合作共赢平台,打通人才服务“最后一公里”;

广陵区促成维扬豆制食品与“大豆院士”盖钧镒教授团队达成俄罗斯15万亩大豆种植项目合作协议;

经济技术开发区跨区域解决企业技术需求,联系南京工业大学副校长凌祥教授团队,与仪征一万节能公司签订合作协议;

……

从项目对接到搭建平台,从单打独斗到团队协作,7个产才对接专家组形成强大合力,产才对接渠道不断拓展、创新资源集聚明显加快、校地产研合作深度融合、解决企业需求更加精准,成果丰硕。

“每一位科技镇长团团员是扬州‘请来的专家’,也是我们‘自家的干部’。”扬州市委组织部副部长康尧介绍,扬州始终按照“谁需要谁对接、谁受益谁负责”的原则,优化选聘流程,将与产业最契合、企业最需要的团员选过来,为人才科技工作不断注入源头活水。坚持严管与激励并重,将他们纳入“绿扬英才卡”服务范围,让他们在扬州享受人才待遇、感受组织温暖,帮助他们更好地干事创业,同时坚持不断提升和完善党支部建设、财务制度、纪律规范和集中办公、集中居住制度,确保干成事、不出事。通讯员 扬人才 记者 赵天


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。