扬州老磷肥厂地块旧貌换新颜 破旧厂区“长”出靓丽公园

2020年08月 26日 07:52 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

公园全景。孔生 摄

京杭大运河扬州大桥段,曾是扬州的工厂密集区。这里原先机器轰鸣,烟囱林立。扬州大桥北侧原先有扬州钢铁厂、水利机械厂等企业。而大桥南侧,原先有公路管理处、阀门厂、磷肥厂等企业单位,同时还有众多单位的职工宿舍及砂石码头等。记者昨在大桥南侧的老磷肥厂地块看到,原先的磷肥厂地块等旧貌换新颜,原有的房屋、作业场地等建筑物已被拆除,取而代之的是绿树、鲜花和草坪,原先破旧的厂区“长”出了靓丽公园。

记者看到,公园沿河打造,在公园中心区域,建有一个树阵广场和东西向穿越广场的通道;在京杭大运河边,还建设了一个亲水平台。市民不仅可在广场上休闲健身,还可走到亲水平台上,欣赏京杭大运河的美丽风光,呼吸新鲜空气。

在中心区域南北两侧,建设了一大一小两个活动广场,广场上摊铺了五颜六色的塑胶,安装了儿童游玩设施,同时建有“时光隧道”造型的休息间,市民可在广场上跳舞、打太极拳;在北侧小广场上,市民可利用健身器材休闲健身。

虽然扬州大桥到磷肥厂之间已经打造成公园,但南侧的磷肥厂机器设备却没有拆除。为什么这些老厂房、老建筑依然保留?据悉,为传承运河记忆,广陵区将对运河沿线外贸仓库、磷肥厂等工业厂房进行改造整治。保留老厂房,结合扬州的现代长廊以及仿清的廊亭楼阁,打造成具有特色的景观。景观带打造完成后,整个京杭大运河城区段沿线不仅环境得到改善和提升,也将成为扬州城新的风光带。记者 张孔生


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。