【新时代 新作为 新篇章】江苏油建:创新议事决策 激活国际市场

2020年08月 26日 07:52 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

江苏油建撒哈拉沙漠项目建设现场。受访者供图


8月25日上午,在青宁输气管道工程(高邮标段)施工现场,焊花四溅,工人们冒着酷暑进行输气管道焊接作业。项目建成后,这条输气管道每年可为扬州地区提供天然气20亿立方米。

同一时间,在国内华东、华南、华北,海外中东、东非、西非,甚至是气候条件恶劣的撒哈拉沙漠,扬州的管道工人们也在挥汗如雨,将一根根大口径钢管焊接在一起。

一边是如火如荼的施工,一边是接连不断的中标。

“上周四,我们刚中了一个1.99亿元的大单——中俄东线天然气管道滨海ING标段。”位于扬州的中石化江苏油建公司党委书记文学高兴地说,公司去年完成项目合同金额18.9亿元,今年尽管受疫情影响,到目前仍超额完成了10亿元的合同额。

这样一家发展势头喜人的公司,几年前还是一家从母公司分离不久、年年亏损的工程企业。不仅是经营困难,工程管理中的矛盾问题也不断,最多的时候一年就收到了15封举报信。

从问题不断的“差等生”到品学兼优的“优等生”,其中的一个重要秘诀就是:建立“九八五”议事决策制度,以管理创新推动技术创新、市场创新。

“简单来说,就是聚焦‘九个重点’,管控‘八项费用’,实施‘五大公开’,在基层单位、国内海外项目党支部中贯彻实施,用管理制度创新推动项目建设提质增效。”文学介绍,公司首先划定了重点聚焦的九大内容,包括经营计划、预算指标、安全管理、成本控制、薪酬分配、风险控制等。

费用把控,是工程管理中的痛点,也是江苏油建发展中的“老大难”问题。为此,江苏油建详细列出了工程分包费、采购物流费、工农关系费、项目人工费、设备租赁和修理费等8项费用清单,以及每一项费用的支出、报销流程。

在江苏油建,每一项费用的支出,都要经过公司党委会研究,走完一套PHDE管控流程,即会前准备、会议召开、会上决策和会后执行。此外,各项费用都要求项目经理、支部书记双签或者同费用负责人三签方可核销。

围绕末端环节和项目管理中出现的问题,江苏油建推出了“五个公开”机制,从制度层面明确了哪些事项、哪些费用需要公开,大大提升了公司支委会的公信力。

据介绍,自2018年推行“九八五”制度以来,江苏油建连续两年经营指标任务位居同行第一,先后被评为“扬州市文明单位”“江苏省文明单位”。实习生 蔡雨桐 通讯员 卜晓芹  记 者 邹平


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。