弘扬法治精神 扬州江都区谱出法治文化建设“三部曲”

2020年08月 27日 07:46 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

近日,位于江苏扬州市江都城北的区级法治文化公园正在如火如荼建设,这里将成为江都弘扬法治精神、深入普法教育的一处新阵地。据悉,目前江都共建成法治广场近百处,覆盖全区各个乡镇。近年来,江都区重视法治建设,大力弘扬法治精神,将提升法治江都建设水平,为建设“强富美高”新江都打造更加有力的法治环境作为重点工作,“建阵地、进基层、树品牌”,在科学立法、严格执法、公正司法、全民守法能力和水平等多个方面都取得了显著提升。

图片1

扬州市江都区东园社区法治文化广场

建阵地全覆盖,谱好“法治载体曲”

位于江都区邵伯镇境内的大运河法治文化传承馆,于2016年11月建成并向市民免费开放。该馆在古代巡检司原址上进行修复与重建,以保护与挖掘古代大运河沿岸经济社会发展中法制传统的精华为核心,并以史鉴今,传承优良法律思想与法制方式,探寻现代社会基层治理法治化的有效路径,是大运河法治文化带的重要一站,也是江都法治建设的一处“高地”。

大运河法治文化传承馆是江都深入法治建设的一个缩影。在江都,只要是人群集聚的区域,都可以成为宣传法治法律的阵地,各公交移动显示屏、楼宇广场LED显示屏,随处可见各种与“法”有关内容——“法治”就在身边。

邵伯镇境内的大运河法治文化传承馆

阵地不光建在“地上”,也同时建在“线上’。近年来,江都区积极推进“互联网+”,利用新媒体弘扬法治精神,自主研发扬州市首个普法移动客户端“嘟来说法”APP,并接入政务服务网和公安“微警务”平台,目前,下载注册人数已近10万人,累计发布法治信息近5000条。

进基层造氛围,谱好“法治活动曲”

在江都,群众足不出户也可以参加法治文化活动,今年3月,江都30名小学生与20多名来自陕西省榆林市子洲县马岔镇中心小学的同学,坐在自己家里,通过手机参加假日法律“微”课堂公益活动,通过视频语音互动形式,一起学习法律知识,一起回答问题。

近年来,江都区组织专业律师团队,充分利用互联网及新媒体,开展法律服务“e”路进万家活动。通过“微”课堂、微信公众号专栏等形式讲述法律故事、分析典型案例,对学生、农民及企业开展法律服务,进行在线法律宣传。

互联网上的活动方便新颖,走村入户的活动也同样多姿多彩,开展“美好生活·德法相伴”系列活动,实施“法护人生”“法进家庭”“法润村居”三大专项行动,组织“嘟嘟送法村村行”“法官走基层·惠民村村行”“让平安和谐驻我家”等活动,将社会主义核心价值观融入法宣内容和法治建设,组织“江都好人”、道德模范“四德巡讲”、“最美家规家训”征集活动,通过一系列法治文化活动,丰富了广大群众的娱乐生活,同时也在江都基层中掀起学法热潮。

树品牌赢口碑,谱好“法治宣传曲”

为了满足人民群众日益增长的多元化法治需求,江都区司法局成立了法治宣传类专业队伍——“普法女生”。“普法女生”通过多样态载体、立体化的法治宣传方式,让尊法学法守法用法成为习惯,让法治精神深入人心,已然成为了江都区法治建设,尤其是普法宣传中的一张亮眼“名片”。

法治建设稳步推进、法治精神深入人心,在江都“民间”,也出现了一个个闪光的法治“品牌”。2016年,文艺工作者董素芹成立了全省首家法治文化研创类社会组织——“慧意”法治文创中心,推出菜单式、订单式法治文艺服务,编创了扬州评话《陷阱莫跳》、小品《春风化雨》等近40个法治文艺作品。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。