以高质量合作推动扬榆高质量发展 携手谱写强富美高追赶超越新篇章

2020年08月 28日 07:35 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者 邹平 何世春) 按照中央和省委、省政府部署,陕西省榆林市是扬州对口扶贫协作城市。8月27日,市委书记夏心旻率扬州市代表团赴榆林市学习考察。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于东西部扶贫协作系列重要指示精神,有效落实苏陕扶贫协作工作座谈会各项工作部署,努力把对口协作工作做得更实更好,以高质量合作推进两地高质量发展,以高水平协作造福两地人民群众,携手谱写新时代两地强富美高和追赶超越新篇章。陕西省人大常委会副主任、榆林市委书记戴征社,榆林市委副书记、市长李春临,榆林市委副书记杜寿平参加活动。

在榆期间,夏心旻一行参观了“杏杏向荣”幸福园等扬榆对口协作项目。在下午召开的扬榆扶贫协作联席会议上,榆林市发改委介绍了榆林经济社会发展情况及2017年以来扬榆扶贫总体情况,扬州驻榆工作组汇报了今年以来扬榆扶贫协作情况。自2017年以来,扬州向榆林及8个对口县区派驻2批36名挂职干部、3批448名支农支医支教专业技术人员;实施苏陕扶贫项目268个,带动10.2万贫困人口人均增收1500多元;已有47个扬州企业投资的产业项目在榆林落地,总投资超过9亿元。去年,榆林市8个贫困县区全部脱贫摘帽,902个贫困村全部退出,近40万贫困人口脱贫。

夏心旻代表市委、市政府对榆林近年来经济社会发展和脱贫攻坚工作取得的成绩表示祝贺,向扬州驻榆工作组的全体成员表示亲切慰问。他说,2017年扬榆两市建立对口扶贫协作关系以来,两地团结一心、密切协作,扬榆扶贫协作取得了丰硕成果,圆满完成了党中央、国务院和两省下达的各项目标任务。目前两市协作领域越来越宽、合作内容越来越深,特别是随着今年7月扬州泰州国际机场到榆林榆阳机场的航线正式开通,两地人民的交流交往将越来越多、情感将越走越近。

夏心旻表示,今年是全面建成小康社会和脱贫攻坚收官之年,榆林8个贫困县区全部摘帽,并不意味着扬榆对口扶贫协作的结束,而是更高质量对口协作的开始。扬州将按照习近平总书记“脱贫达标后坚持不撤摊子不松劲”的要求,切实帮助摘帽地区增强“造血”功能,使扬榆两市携手迈向全面小康社会的步伐迈得更稳、走得更实。扬州将带着强烈责任、带着真挚感情,努力把对口协作工作做得更实,充分发挥扬州优势,深入推进与榆林的产业合作、科技合作、园区共建和干部人才交流,加强在现代农业、精细化工、旅游开发等领域的合作。将坚持协作发展、扩大成果的工作导向,努力把对口协作工作做得更好,在确保完成国省考核任务的基础上自加压力,在人才支援、劳务协作、产业合作、资金支持、消费扶贫等方面确立更高目标,立足扬州所能和榆林所需,推动新形势下两市合作迈上新台阶。同时也希望与榆林进一步拓展合作空间、深化合作领域,特别是在教育人才、远程医疗、文化旅游、公共服务等领域加强合作,力争两市对口协作走在全省、全国前列,以高质量合作推进两地高质量发展。

戴征社对扬州三年多来给予榆林的支持表示感谢,他希望扬榆两市围绕精准助力脱贫攻坚,进一步深化扶贫协作,提升帮扶质量,强化“造血式”扶贫,共同打造苏陕扶贫协作样板;围绕双向互动、优势互补,进一步加大交流合作,把扬州的优势与榆林的资源禀赋、发展战略更好结合起来,加快构建现代产业体系进程,抢占新一轮发展的制高点;围绕形成合作共赢新局面,进一步完善长效机制,落实好苏陕扶贫协作工作座谈会精神,突出产业协同,强化人才交流,以科技创新支撑榆林转型升级高质量发展,推动两地友谊之花结出“志同道合”的硕果。

市委常委、常务副市长陈锴竑,市委常委、秘书长韩骅,苏陕工作队领队、陕西省发改委副主任杭海,榆林市领导李博、王效力、杨扬参加活动。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。