以办理促落实确保粮食安全 扬州用“丰收”作答

2020年08月 28日 07:35 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

粮食稳产、生猪复产、长江禁捕退捕、农村环境整治、脱贫攻坚、农业农村重大项目建设、“千企联千村 共走振兴路”行动……农业农村工作在“强富美高”新扬州建设全局中具有重要地位,也一直是扬州市人大监督的重点、关注的领域。扬州市农业农村局如何履职尽责,推进全市农业农村高质量发展?

昨天下午,扬州市八届人大常委会第三十次会议对市农业农村局履职情况进行了满意度测评,展开一场“现场考试”。经过一系列评议程序,评议结果为满意。

8月24日扬州西湖镇中小学生开展干农活、知农事、体农情劳动体验实践活动。(资料图片)

接受现场“考试”,评议:满意

“新冠肺炎疫情发生后,国际市场粮源偏紧带来新的挑战,扬州市农业农村局做了哪些工作?”扬州市人大常委会委员颜安明首先提问。扬州市农业农村局党组副书记、副局长周学金表示,“保粮食安全”是落实“六保”任务之一。扬州市有5个全国产粮大县,承担着粮食稳产保供的重要任务。今年扬州全市夏粮生产再获丰收,全市小麦261.9万亩,平均单产384.2公斤,总产100.6万吨,均比去年有所增加。今年以来,扬州新建大型养猪项目9个,年内建成投产,新增出栏100万头生猪的产能。高标准农田占耕地比重达到78%,位居全省前列。

乔龙山委员提问:“生态环境建设对扬州市传统畜禽及水产养殖捕捞生产方式带来新要求,市农业农村局如何应对,做了哪些工作?”扬州市农业农村局总畜牧师徐煜峰表示,从科学规划布局、推广养殖技术、推进畜禽养殖废弃物资源化利用这三个方面寻求新发展。同时,对扬州全市现有规模养殖场重新摸排,按照省下达的治理任务,逐一落实。

“稻鱼、稻虾等新生产模式下,开展哪些新工作?”“农村集体‘三资’管理如何让农民共享改革成果?”刘焕琴、阚肖虹等4位委员就群众普遍关心关注的热点、难点问题进行了询问,扬州市农业农村局负责人逐一认真作答。

“收回票数36票,测评得票‘满意’32票,‘基本满意’4票,‘不满意’0票……对市农业农村工作的满意度测评结果为‘满意’。”评议现场响起了热烈的掌声。

8月24日扬州西湖镇中小学生开展干农活、知农事、体农情劳动体验实践活动。(资料图片)

评议是手段,整改最关键

“对政府组成部门开展履职评议,是扬州市人大常委会依法履行监督职能的有效形式,是扬州市人大、市政府分工协作合力推进改革发展的创新实践。”扬州市人大常委会相关工委负责人告诉记者。

近年来,扬州市人大在推进常规涉农议题监督的同时,重点评议绿色优质农产品生产供给工作、专题询问乡村振兴战略实施情况,在扬州市政府及农业农村部门的大力配合下,推动解决了一批短板弱项问题,取得了很好的监督效果。

记者了解到,今年7月下旬,扬州市人大评议工作调查组对扬州市农业农村局履职情况认真调研,召开农业农村多方人士座谈会,听取意见建议,还组织扬州市人大常委会对市农业农村局履职情况视察。

“评议是手段,整改最关键。要以评促改,切实把整改工作和部门工作提高到新的更高水平。”扬州市人大常委会评议工作调查组认为,扬州市加快产业强农、科技兴农、品牌富农步伐,在推进美丽宜居乡村建设、改善农民生活水平等方面也取得了明显成绩。

以办理促落实,让建议内容“落地开花”

“要敢于直面问题,敢于亮剑,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题。”扬州市农业农村局负责人表态坚决。

近两年,扬州市农业农村局共办理代表建议77件,其中主办47件,答复满意率100%。关于建议中 “农业现代化发展”“乡村振兴”“农村人居环境”等内容的政策文件已印发7件,以建议办理带动工作落实,让建议内容“落地开花”。

扬州市农业农村局相关负责人表示,将以这次工作评议为契机,进一步创新工作思路,转变工作作风。扬州全市农业农村系统将按照市委、市政府的决策部署,对照人大评议提出的具体要求,努力为扬州全市农业农村发展迈上新台阶作出新的更大贡献。通讯员 张影 实习生 蔡雨桐  记 者 陈洁文


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。