合理应对企业和基层群众的诉求

2020年08月 28日 07:36 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

当好“店小二”,不做“甩手掌柜”。能办的事立即着手解决。对一些不能办理解决的事情做好解释工作。即使问题不能解决,或者一时无法满足需求,也应给予合理的解释,说清情况、讲明道理,这样才能取得对方的理解,赢得对方的认可。对于危难之中的求助者,有时真的是“良言一句三冬暖”。反之则有可能招至不必要的埋怨,长此以往会损害政府与企业之间相互依存的良好关系。

□ 龚德明

近日,笔者偶遇某企业负责人,谈到营商环境,对方在肯定之余也提到一点“遗憾”,大意是:有时向个别基层公务人员反映或求助事情,态度不错,说是等消息,然后长时间了无下文。这位企业负责人表示,如果把小事都做好了,大环境也就形成了。

基层公务人员面对企业诉求,不能积极妥善予以处置或回复,我想无外乎几种情况。一是业务知识不熟。基层公务人员直接面对一线群众,代表的是政府形象,无论身处哪个岗位都应具备一定的专业知识。这些知识需要通过单位上岗培训或个人自主学习来不断积累,要能掌握国家相关的政策法规,熟悉岗位业务流程及规章制度,知晓辖区及周边基本情况。如果工作中的闲暇时间仅用来上网玩游戏、微信闲聊天,而不是自觉学习充实自己,就会出现业务不精、本领恐慌。

二是担当精神不够。工作中患得患失,瞻前顾后,干事创业更多地考虑个人得失,想到的只是戴好“乌纱帽”,捧牢“铁饭碗”,而没有把能否做好服务、解决问题作为衡量工作优劣的判断标准,甚至出现“无事嫌官小,有事嫌官大”的消极心理,缺少尽心履职、敢于担当的气度。现在已经有了鼓励激励、容错纠错、能上能下的机制,鼓励担当作为的氛围是相当宽松的。

三是宗旨意识不强。基层公职人员应当是代表基层政府或部门依法为民服务的勤务人员,岗位的职能和工作的宗旨就应该是为群众办事,为基层服务。尽管工作也是谋生的手段,但这些岗位存在的价值就是要心系群众、做好服务。我们不能因为“路走远了,就忘了为什么出发”,而应该在实际工作中牢记初心和使命,准确把握和践行“我是谁、为了谁、依靠谁”的基本内涵和要求。

如何合理应对企业和基层群众的诉求?依笔者之见,应积极给予回应,当好“店小二”,不做“甩手掌柜”。如何回应也分两种情况:一是解决,能办的事立即着手解决。对于职责范围内的事情,及时予以明确答复,并具体回复实施意见和注意事项,而不应摆“迷魂阵”、打“太极拳”,甚至卖关子、使绊子;对于不在自己的权限和职责范围的事情,需要请示汇报或会商解决的,应主动对接,尽快研究,及时答复;即使不属自己职责范围,也应该主动承担责任,热心协调转交相应职能部门或责任人员,适时适度跟踪事情进展情况,当好“二传手”,而不是冷冰冰地摆手推托。二是解释,对一些不能办理解决的事情做好解释工作。基层企业的诉求五花八门、纷繁复杂,有时也不尽合理,况且政府也不可能包揽一切。但这里有个沟通技巧的问题,即使问题不能解决,或者一时无法满足需求,也应给予合理的解释,说清情况、讲明道理,这样才能取得对方的理解,赢得对方的认可。要知道,对于危难之中的求助者,有时真的是“良言一句三冬暖”。反之则有可能招至不必要的埋怨,长此以往会损害政府与企业之间相互依存的良好关系。上述两种情况,无论解决问题或解释问题,都需要公务人员一方面业务上解读准确、分析到位,一方面方式上态度诚恳、热忱耐心,切忌居高临下,颐指气使。

近日,市委、市政府出台了《2020年优化企业发展环境推进新兴科创名城建设工作方案》,从九个方面围绕服务企业发展、优化营商环境提出了务实举措,给企业带来了春天般的气息。政策好更要落实好,基层公务人员一定要心系群众,胸怀情感,肩扛责任,设身处地为企业着想,把市委市政府的温暖传递到企业家的心头,承担起时代赋予的神圣职责。

(作者单位:邗江区委编办)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。