慈善与市场:互渗性与浸润性

2020年08月 28日 07:36 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

李炜冰

党的十八届三中全会《决定》指出,“市场在资源配置中起决定性作用。”现代慈善事业是随着生产工业化和市场经济的出现而产生的。慈善是社会的产物;慈善与市场的关系,其实质体现的就是社会与市场的关系。慈善组织是维系社会构建的重要组成部分,在崇尚公平伦理、规范市场秩序、减少社会排斥、约束政府权力行为等方面发挥着重要而独特的作用。慈善与市场的关系是互渗性的浸润关系。

慈善有助于修正和促进市场“在效率中注入人道”

慈善能够合理分配财富和资源。慈善的基础是财富。慈善事业是对财富和资源进行的第三次分配。从世界各国的经验来看,慈善事业的社会地位在不断得到加强,日益成为社会分配和社会资源重组的重要途径之一。第一次分配注重效率,第二次分配注重公平,是收入分配制度的基本原则。基于社会责任的慈善事业,在一定程度上弥补了市场和政府主导的这两种分配方式的不足,促使财富和资源能够在社会各阶层之间流动和重新分配。慈善是关乎弱势群体甚至全体社会成员的福祉和健康的社会福利,慈善追求“在效率中注入一些人道”,是促进经济社会发展的重要影响因素。

而且,慈善的作用还在于在总财富一定的情况下,能够增进社会整体福利。福利经济学指出,同一般商品一样,人们从相同财富中获得的满足感随着财富的增加而不断减少,在这里,边际效用递减规律同样适用于慈善。所以,慈善事业将一部分财富从高收入阶层转移给低收入阶层,优先用来满足“社会最低需要”,对整个社会来说所增加的效用要大于减少的效用,从而增进全体社会成员公平地享有整体福利。

慈善能够有效弥补市场失灵。市场创造财富,体现在提供物品和服务上。市场机制是保证经济效率的前提,完全竞争的市场结构是资源配置的最佳方式;但在现实经济中,市场机制无法解决效率以外的非经济目标,由于公共物品具有不可分割性和非排他性,当市场机制无法解决公共物品的供给问题时,社会上会出现大量“搭便车”现象,同时又容易造成贫富不均和社会分化。政府往往被视为解决市场失灵的重要手段,通过制定和实施公共政策,以政策、法规以及行政手段来弥补缺陷,纠正市场失灵。事实上,与市场决策相比,政府公共决策是一个更为复杂的过程,存在着种种困难、障碍和制约因素,使得政策有时难以制定和执行好,导致公共政策失效。市场失灵理论和政府失灵理论表明,在市场体系即个别消费者与生产者之间的交易无法提供公共物品的情况下,政府也无法合理有效地向选择偏好差异较大的消费者提供能够满足其特殊需求或过度需求的公共物品,于是第三部门应运而生:向需求较高的人群提供额外的公共物品,向需求特殊的人群提供特别的公共物品。而慈善组织作为第三部门的重要组成部分,其存在便具有了合理性。

慈善能够驱动经济增长。慈善事业是物质和精神相结合的载体。慈善事业发达,慈善网络健全,社会成员“人人可慈善”理念普及,慈善捐赠能力和水平较高,可以有效激活弱势群体的消费需求,拉动经济的长期发展。慈善第三次分配功能效应越明显,驱动经济增长的作用就会更加凸显。从物质方面的收益来看,有慈善行为的人,人们会更加愿意与之交往,从而客观上增加了社会资本;而社会资本的增加也就意味着潜在的物质收益增加的可能性增大。从现实来看,精明的企业家往往也是慈善等公共产品的有效供给者。慈善不但可以使爱心企业获得应有的社会形象收益,也会获得潜在的物质收益。

运用市场竞争理念经营慈善事业

把慈善组织的社会效应和商业机构的模式恰到好处结合起来,相互影响和渗透,在实现商业利益的同时,能够更好地解决社会问题。所以,应该鼓励和支持慈善组织运用市场理念经营慈善事业,促进金融资本、人力资本和社会资本的高度互联互通,通过创造性行动实现社会善意力量的最大化。

积极宣扬慈善市场化理念。“市场化”是对传统慈善观念的强大冲击,慈善事业的市场化是让人们从更为广阔的空间去理解和支持慈善,使慈善组织从更大的范围去开发和利用资源,从而使社会弱势群体能够获得更多帮助。坚持市场化的理念与方法,就是为了应对各种市场因素对慈善事业的挑战,适应捐赠者的不同需求,最大限度地满足捐赠者的“个性化需要”,以优质服务赢得资源开发和利用的主导权;倡导“回报与激励”理念,从捐赠者自身能力与自我价值实现目标出发,找到其与受捐赠者之间共生、互利的可能,建立可持续性更强、效率更高的模式。

提高慈善组织的项目经营水平。从企业的视角来策划、经营慈善,把慈善事业作为一项系统工程进行科学规划和运筹,实现可持续发展。慈善组织的管理与企业相比,同样要面对竞争与挑战,需要讲究资源开发与利用,讲究成本和效率,讲究投资和收益。市场经济的许多成功经验,同样适用于非营利的慈善事业。因此,慈善组织在项目运作中,要积极利用市场资源,提高运作水平,加强优化配置,严格项目程序,提高规范化和科学化程度,达到资源利用与效益创造的合理结合与完美浸润。在资金管理上,允许慈善基金结余额在合法、安全的前提下,积极实现基金的保值、增值。同时,应该建立受捐赠者物品的采购、发放制度,做到使捐赠款物实现最大公益,保证捐赠款物公开、公正、有效、及时地分给受益人。

在实践中强化公益营销力度。许多国际性慈善组织把自己放在一个营销者或推广者的地位上。要推动慈善组织学习营销的理念和手段,研究募捐市场存在的困难和问题,根据外部环境的变化和自身特点,按照营销观念采取策略性行动以争取更多公众的理解、支持与合作,对环境变化和客户需求及时做出反应,确保组织目标的完成,实现“公益”与“营销”的有机结合和良性互动。鼓励慈善工作创新,支持具有公信力的慈善品牌,推进冠名基金、定向捐助等活动,不断扩大慈善资源;在做好赈灾、济困、助老、助医、助残等传统项目的同时,创新实施慈善公益项目,可向与公众福利攸关的生态、环保、卫生防疫等领域延伸。

推动社会企业发展。社会企业与一般企业的不同在于,它们除了具有管理和营销等商业素质之外,还要以改善社会为己任,实现自己的社会理想。社会企业有利于释放社会活力,弥补市场与政府失灵;有利于发挥多种要素的融合,发动社会各界的力量,来共同解决各种现代社会问题。社会企业体现着典型的市场与社会的互渗性的浸润关系。有社会担当的企业应该为经济社会可持续发展而努力,并致力于解决地区乃至全球性重大问题,并把这些行动作为企业长期发展的最大化策略。对一个企业而言,热衷于社会公益事业,以企业公民标准要求自己,不仅为社会和消费者提供满意合格的产品和服务,也提升了企业品牌和自身形象。           (作者系市委研究室副主任)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。