最新!车险将有大变化

2020年08月 30日 08:12 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

今后,一些备受诟病的车险条款将成为历史。近日,保险业协会完成对《商业车险综合示范条款(2014版)》(以下简称《现行条款》)的修订工作,形成了商业车险综合示范条款(2020版征求意见稿)》(以下简称《修订版条款》),大幅删减了责任免除项目,扩展了保险责任,在最大化让利于消费者的同时,努力提升消费者体验。

盗抢险纳入车损险保障

据《修订版条款》显示,机动车损失保险内容在现有责任的基础上有了大幅增加。

记者了解到,2020版条款将原属于2014版条款主险的机动车全车盗抢险和5类附加险:玻璃单独破碎、自燃、发动机涉水、不计免赔率、无法找到第三方特约全部纳入车损险,作为主险的保险责任。也就是说,以往需要车主额外购买的上述附加险,2020版条款都包含在车损险中,无需额外投保。此外,还开发了车轮单独损失险、医保外用药责任险等附加险产品,为消费者提供更完善的车险保障服务。

“以往车险理赔纠纷较多的集中在发动机涉水、玻璃单独破损这两类车损,从需要购买附加险才能覆盖,到车损险全部覆盖,这一变化为消费者提供了更完善的车险保障,将有助于减少争议,化解理赔纠纷。” 扬州一家大型保险公司的车险负责人表示。

《修订版条款》对实践中容易引发理赔争议的免责条款也进行了删除,如将“地震及其次生灾害等”剔除免责条款。也就是说,未来,我国车险产品基本覆盖了地震、台风、洪水等主要巨灾风险。

车均保费估计下降20%

“增加了这么多保险责任,保费是否会大幅上涨?”车主李小姐有些担心。

对此,扬城一家保险机构相关负责人表示,按照银保监会对车险综合改革的要求来看,价格基本上只降不升,消费者大可放心。

记者了解到,根据此前中国银保监会发布的《关于实施车险综合改革的指导意见(征求意见稿)》显示,本次车险改革的阶段性目标是“降价、增保、提质”,短期内要实现价格基本上只降不升,保障基本上只增不减。此前,人保财险相关负责人也表示,从对行业影响来看,车均保费会有一个比较明显的下降,大概下降20%。    记者 王珂


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。